тэкно:///блог

Нефтяная геологоразведка сработала в 2016 году на уровне 1952-го

Вс, 15 Январь 2017 | 3:10 |

Геологоразведка нефть газ

Нефтяная геологоразведка в 2016 году показала в глобальном масштабе худшие результаты с середины ХХ века. Все нефтедобывающие компании мира обнаружили лишь 3,7 млрд баррелей новых запасов – меньше в последний раз было аж в 1952 году. Об этом сообщают в своем новом докладе аналитики британской консалтинговой фирмы Wood Mackenzie, передает информагентство Bloomberg.

Британские эксперты подсчитали, что в 2015-м ситуация была несколько лучше. В позапрошлом году прирост мировых запасов нефти оказался на 14% больше, чем в прошлом.

Исследователи закономерно объяснили падение результативности геологоразведки снижением расходов на нее в нефтяных компаниях из-за низких мировых цен на сырье. Однако достигнутое в конце прошлого года соглашение ОПЕК и ряда независимых государств-производителей нефти по поводу глобального сокращения добычи вызвало оптимизм на рынке. Цены эталонных сортов пошли вверх, прибавив до 31 декабря почти по 20%. А нефтяные компании теперь подумывают о некотором увеличении капитальных затрат на геологоразведку.

Впрочем, Wood Mackenzie ждет увеличения инвестиций нефтегазовых компаний в добычу углеводородов в целом уже с текущего года. По прогнозу аналитиков компании, в 2017-м мировые капиталовложения в upstream увеличатся даже при нынешнем уровне цен на нефть на 3% – до 450 млрд долларов.

“Для нас, вероятно, 2016 год будет поворотным. Будет отставание, по крайней мере, на один год по динамике, но мы считаем, что инвестиции начнут снова расти, и объемы добычи будут возвращаться”, – заявил вице-президент Wood Mackenzie Эндрю Летэм.

По его мнению, общая сумма расходов на разведку нефти в мире может вырасти в 2018 году до 40-45 млрд долларов. Разумеется, в том случае, если восстановление цен на нефть продолжится. Если же геологоразведка в ближайшие годы будет получать деньги на нынешнем уровне, мир может уже к 2035 году столкнуться с дефицитом нефти в размере до 4,5 млн баррелей в сутки, заключил Летэм.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Геологоразведка, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете