Неприятные сюрпризы для России от новых санкций США

Sankzii

В США «под сукном» лежит целый пакет очередных санкций, которые планируется ввести против России. Вопрос в том, даст ли уходящий американский президент Барка Обама зеленый свет этой инициативе нескольких американских сенаторов, поскольку уже на излете своего президентского срока он ввел столько санкций против РФ, сколько не вводил за последние три года.

Самая серьезная угроза новых санкций, если их примут в том виде, о котором в настоящее время говорят, состоит в том, что они могут быть расширены на третьи страны и довольно больно ударить по некоторым российским проектам, особенно в сфере ТЭК и мирного атома.

Предполагается, что будет резко ограничено взаимодействие с Россией со стороны компаний США, но оно и без того едва дышит на ладан — так что в этом плане особых перемен ждать не стоит. В данном случае важнее другое – у европейских компаний, которые плотно работают с Россией, могут возникнуть серьезные проблемы.

Речь в данном случае идет прежде всего о таком проекте как “Северный поток-2”. Дело в том, что все европейские компании — участники проекта – имеют достаточно весомую долю бизнеса в Америке, но с введением анонсированных санкций они могут быть подвержены штрафам, им может быть ограничен доступ к финансированию в американских и международных банках – вплоть до полного запрета расчетов через американскую банковскую систему. Для европейских компаний – да и для России тоже! – это плохая новость, поскольку им придется, вероятнее всего, пойти на заморозку совместных с Россией проектов, включая “Северный поток-2” – или искать очередную лазейку, которых становится все меньше. И именно для этого проекта существуют самые серьезные проблемы, если новые санкции будут введены в том виде, о котором растрезвонили по всему миру СМИ.

Между тем, в отличие от «Роснефти», “Газпром” был исключен из действующих санкций, так как взаимодействие с российским газовым холдингом важно для самой Европы. Пока европейцы не могут обеспечить свою энергетическую безопасность без российских энергоресурсов и заявляют о важности стабильных поставок российского «голубого топлива». Сегодня, по всей видимости, идет довольно жесткая подковерная борьба, в результате которой станет понятно, в какой степени США готовы нанести ущерб европейским интересам в попытке отстоять свои достаточно радикальные санкции.

В случае, если противостояние будет доведено до «линии не возврата», то газопроводные проекты “Газпрома” могут пострадать не только в Европе – даже по “Турецкому потоку” многое будет зависеть от того, насколько сильно американцы смогут оказать давление на Турцию. По крайней мере, однозначно “накроется медным тазом” именно европейское ответвление этого газопровода, по которому предполагается поставлять в европейские страны до половины российского «голубого топлива».

Может довольно сильно пострадать и крупнейший российский независимый производитель газа компания НОВАТЭК, которая очень тесно сотрудничает с европейскими компаниями в рамках проекта “Ямал СПГ”. Но серьезного влияния на него эти санкции все же вряд ли окажут – основное финансирование уже привлечено. Плюс в проекте задействованы и китайские инвесторы.

На российскую нефтедобычу новые санкции также едва ли окажут серьезное влияние, так как она осуществляется в основном за счет собственных ресурсов. К тому же, остается возможность привлечь индийских и китайских инвесторов – тех, у которых в США ограниченные интересы. Но все же многие китайские предприятия активно скупают доли в американских сланцевых проектах — поэтому у Вашингтона есть определенный рычаг воздействия на них, хотя он и меньше, чем в случае с Европой. Поэтому можно предположить, что строительство газопровода “Сила Сибири” от санкций страдать не будет.

Тем не менее, в определенном смысле санкции все же могут принести РФ серьезный ущерб. Например, можно вспомнить мощное санкционное разрушительное воздействие на нефтегазовую отрасль Ирана. Тогда ограничения распространялись как на инвестиции, так и на сам импорт нефти из страны. Также санкциям подвергались и все «контактеры» с Ираном. В итоге нефтедобыча в Иране серьезно пострадала, снизившись до многолетних минимумов.

Но в российском случае о таких радикальных санкциях речь все же пока не идет – об ограничении торговли российскими энергоресурсами не заявляется. Поэтому резкого снижения добычи углеводородного сырья в России ждать не стоит.

Другой вопрос, насколько будет ограничен в своих действиях новый президент США Дональд Трамп, который ранее заявлял о желании попытаться нормализовать отношения с Россией. Перед его инаугурацией против него в Америке развернулась настоящая параноидальная травля и истерия. Обвинения сыплются как из рога изобилия — и довольно большая их часть связана с Россией. По мнению некоторых уважаемых в мировом сообществе экспертов, в США существуют очень влиятельные силы, которые не заинтересованы в нормализации отношений с РФ, и отсюда беспрецедентные и самые жесткие нападки на уже избранного президента, которого даже обвиняют в том, что он находится под «колпаком ФСБ», так как на него якобы существует компромат у российских спецслужб. И поэтому, дескать, он будет действовать не в интересах США, а в интересах России. Вероятно, многие обвинения против Трапма преследуют вполне очевидную цель — помешать ему наладить конструктивный диалог с Кремлем, ведь даже самые робкие попытки нового президента «подружиться» могут быть восприняты западными «ястребами» соответствующим образом. И тогда вполне вероятна уже совсем другая история. Поэтому Трампу придется много и серьезно думать, совершая то или иное действо. Особенно, если оно касается американо-российских отношений.  :///