тэкно:///блог

Силуанов: НДД в нефтяной отрасли нужно вводить “вчера”

Пн, 16 января 2017 | 9:27 |

siluanov_objasnjaet

Налоговый режим в нефтяной индустрии РФ нужно менять буквально «вчера». Об этом заявил глава Министерства финансов Антон Силуанов, отметив, что ввести в отрасли налог на добавленный доход нужно (НДД) не позже 2018 года.

“Мне кажется, что вопрос об изменении налоговых режимов в нефтянке — это вопрос уже даже, может быть, вчерашнего дня. Нам нужно срочно принимать это решение с тем, чтобы если не в 2017-м, то с 2018 года вводить уже новый порядок налогообложения», — отметил Силуанов в рамках дискуссии на Гайдаровском форуме.

Министр финансов, как сообщает РИА Новости, подчеркнул, что необходимо ликвидировать систему индивидуальных льгот, предоставляемых министерствами, а не законодательством. По мнению Силуанова, именно введение НДД поможет коренным образом улучшить ситуацию с налогообложением «нефтянки».

В ответ министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что никаких резких движений в налоговой сфере делать не нужно, система налогообложения нефтяной отрасли устойчива в нынешнем своем виде. Единственное разумное решение, по мнению главы МЭР, – это «плавная донастройка», которая позволит гарантированно обеспечить долгосрочное развитие нефтедобывающей промышленности.

Напомним, главная цель перехода на НДД, по идее Минфина, — повышение инвестиционной привлекательности освоения новых нефтяных промыслов. Плюс, этот налог стимулирует добычу на тех участках недр, разработка которых сейчас нерентабельна или сопряжена со значительными тратами.

НДД облагается финансовый поток за вычетом капвложений, включая инвестиции предыдущих периодов, расчетных транспортных затрат, НДПИ и экспортных пошлин. Для новых месторождений, которые требуют бóльших инвестиций, НДД предпочтительнее, чем ныне существующая система налогообложения.

Задумывая реформу, Минфин не хотел распространять НДД на старые нефтепромыслы, предлагая его только новым. Однако нефтяные компании в ходе развернувшейся в отрасли и во власти дискуссии добились права добровольно переходить на новый налог. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru