тэкно:///блог

“Новая формула” Венесуэлы заинтересовала генсека ОПЕК

Пн, 16 января 2017 | 10:49 |
Баркиндо ОПЕК

Фото: africa-me.com

Генсек ОПЕК Мухаммед Баркиндо прибыл с визитом в Венесуэлу. Вероятно, в ходе переговоров с руководством страны обсуждается новая венесуэльская инициатива по стабилизации цен на нефть.

О данной инициативе, не раскрывая подробностей, рассказал вчера президент страны Николас Мадуро. По его словам, уже на этой неделе Венесуэла разошлет письмо с соответствующим предложением всем заинтересованным сторонам, сообщает агентство Reuters.

“Венесуэла направит письмо с … формулой для стабилизации реалистичных, обоснованных цен, его изучат и обсудят, – рассказал Мадуро. – Я продолжаю настаивать… на проведении в первом квартале этого года в Катаре встречи глав стран и глав правительств, подписавших соглашение”.

Собственно, о самой «новой формуле» венесуэльский лидер заявил еще в конце декабря. Он рассказал, что намерен лично отправиться в международное турне, чтобы обсудить ее с главами других нефтедобывающих стран.

Венесуэльский лидер пояснил, что намерен предложить партнерам по ОПЕК и странам-нерезидентам, как он выразился, «новую систему … для решения проблем рынков, цен, для стабильности, гармонии, целостности». Мадуро подчеркнул, что стремится к 10 годам стабильности на нефтяном рынке.

Отметим, что Венесуэла, пожалуй, активнее всех продвигала идею сокращения добычи нефти ради стабилизации рынка. Ее представители побывали во многих странах, включая Россию, призывая присоединиться к соглашению, которое было подписано в Вене в конце прошлого года.

Страны ОПЕК договорились 30 ноября о совокупном сокращении добычи нефти в первой половине 2017 года на 1,164 млн баррелей в сутки по сравнению с уровнем октября 2016-го. Позже к сделке присоединились 11 независимых нефтедобывающих стран. Вместе они обязались снизить добычу в обозначенные сроки еще на 558 тыс б/с. Таким образом, ежесуточное мировое предложение нефти должно сократиться на 1,7-1,8 млн баррелей. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru