тэкно:///блог

Азербайджан и ВБ подпишут кредитное соглашение по газопроводу TANAP

Пн, 16 января 2017 | 14:40 |

Tanap

Азербайджан и Всемирный банк (ВБ) в рамках начавшегося сегодня визита в Баку регионального директора финансовой организации по Южному Кавказу Мерси Тембона намерены подписать кредитное соглашение по Трансанатолийскому трубопроводу TANAP.

В конце декабря прошлого года совет директоров одобрил Азербайджану кредитный транш в размере 400 млн долларов. Такой же кредит получит и Турция Эти средства должны быть направлены на строительство газотранспортной магистрали TANAP, которая является частью проекта “Южный газовый коридор”.

Бенефициарами по кредитам выступают ЗАО “Южный газовый коридор” (Азербайджан) и турецкая гокомпания BOTAS.

Проект «Южный газовый коридор» (ЮГК), оцениваемый в 45 млрд долларов, предполагает создание единой газотранспортной сети, которая включила бы уже действующий Южно-Кавказский трубопровод (Баку — Тбилиси — Эрзурум), а также планирующиеся к сооружению Трансанатолийский (TANAP) и Трансадриатический (TAP) трубопроводы. Газовый коридор протянется почти на 3,5 тыс километров от Баку до юга Италии через Грузию, Турцию, Грецию и Албанию и будет предназначен для транспортировки «голубого топлива» из Азербайджана на Балканы и Апеннины. В связи с этим в рамках проекта планируется прокладка интерконнекторов (двусторонних магистралей), соединяющихся с ЮГК, которые в частности позволят поставлять газ в Болгарию.

Суммарно строительство газопровода TANAP, который будет проложен от грузино-турецкой границы до западной границы Турции, оценивается в 8,5 млрд долларов. По этой газотранспортной магистрали будет транспортироваться «голубое топливо» с азербайджанского месторождения “Шах Дениз”. На первом этапе строительства ежегодная мощность газопровода TANAP должна составить 16 млрд кубометров газа: из них 6 млрд предназначено для потребителей Турцию, 10 млрд кубов — европейским потребителям.

Турция начнет получать топливо в 2018 году, а по завершении строительства Трансадриатического газопровода (ТАР) газ начнет поступать в Европу — согласно планам, 2020 года.

Проект ТАР предполагает транспортировку газа по трубопроводу, протяженность которого составит 520 километров, из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, а затем в Западную Европу — в обход России.

Основные объемы газа планируется поставлять с азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах-Дениз», которое и станет источником «голубого топлива» для европейского рынка. Европа рассчитывает на газ, который будет поставляться по TAP после начала второго этапа разработки месторождения «Шах-Дениз». А осуществлять прокачку газа по территории Турции будет Трансанатолийский газопровод (TANAP), по которому «голубое топливо» заинтересованные стороны хотят пустить до границы с Европой.

Акционерами газопровода TANAP являются компании SOCAR с долей 58%, Botas принадлежит 30%, британской BP – 12%.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru