тэкно:///блог

Госдума наконец дозрела до ратификации “Турецкого потока”

Вт, 17 Январь 2017 | 9:51 |

gosduma

Государственная Дума, наконец, созрела для ратификации соглашения по строительству «Турецкого потока». Этот вопрос будет рассмотрен на заседании в пятницу, 20 января.

А днем ранее, 19 января, проект будет обсуждать думский комитет по международным делам, заявил прессе глава комитета Леонид Слуцкий. Стоит отметить, что российские парламентарии не слишком торопились, учитывая, что правительство внесло документ на рассмотрение Госдумы еще в середине декабря.

А в начале прошлого месяца премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пообещал, что Россия вслед за Анкарой скоро ратифицирует соглашение. Со своей стороны, парламент Турции одобрил документ еще 2 декабря, и почти сразу его утвердил президент Реджеп Тайип Эрдоган.

Все разрешительные документы по «Турецкому потоку», отметил ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак, уже получены. Таким образом, единственный орган, который еще не дал своего одобрения — это российский парламент.

Проект «Турецкий поток» предусматривает строительство двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря из России в Турцию. Суммарная пропускная способность обеих труб должна составить 31,5 млрд кубометров в год.

По первой нитке российский газ будет транспортироваться непосредственно турецким потребителям в объеме до 15,75 млрд кубометров в год. Вторая нитка — транзитная — должна пройти через территорию Турции в страны Южной Европы.

Судьба проекта непроста. «Турецкий поток», который должен был стать заменой остановленному Евросоюзом «Южному потоку», был «заморожен» в конце прошлого года по причине кризиса во взаимоотношениях России и Турции.

Лишь летом 2016-го политические разногласия Москвы и Анкары были преодолены, и по итогам осенней встречи президентов двух стран Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана переговорный процесс возобновился. В октябре межправительственное соглашение по «Турецкому потоку» было подписано.

Но не все так просто. Если первая ветка будет проложена наверняка, то перспективы строительства второй неясны. Москва ясно дает понять Евросоюзу, что построит ее только при наличии гарантий спроса на российский газ и конструктивной политики стран Европы. Чтобы не вышло как с «Южным потоком». :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 21 Мая, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Политика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...