тэкно:///блог

Тариф на транспортировку российской нефти через Белоруссию пока остается на уровне 2016 года

Вт, 17 января 2017 | 11:02 |

nefteprovod_truba

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Белоруссии оставило на уровне 2016 года тариф на транспортировку нефтепродуктов по своей территории – 2,36 доллара за тонну за 100 километров, отмечается в постановлении №1 министерства.

Это постановление было опубликовано сегодня.

“На основании статьи 7 соглашения между правительством Республики Беларусь и правительством Российской Федерации о взаимодействии при эксплуатации магистральных нефтепроводов установить тариф на услугу по транспортировке нефтепродуктов по магистральным трубопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь, оказываемую унитарным государственным предприятием “Запад-Транснефтепродукт”, в размере 2,36 доллара США за одну тонну нефтепродуктов, перемещенных на расстояние 100 километров”, – говорится в документе.

Данное постановление вступило в силу сразу же после его официального обнародования.

Ранее сообщалось, что Россия и Белоруссия пока так и не пришли к единому мнению по тарифам на транзит «черного золота» по белорусской территории.

“Уполномоченные органы в области тарифного регулирования Белоруссии и (ФАС) России также не пришли к согласию по размеру индексации тарифов”, – ранее заявляло МАРТ.

Также в первой декаде января текущего года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России известила о том, что пока договориться с Минском о тарифах на транспортировку российской нефти в 2017 году не получилось. Поэтому, по с установленным правилам, стоимость транзита должна была увеличиться на прогнозный уровень российской инфляции — то есть на 3%.

“28 декабря ФАС России и белорусское министерство провели согласительное совещание. Договоренностей на нем достичь не удалось. В итоге будет действовать правило межправительственного протокола, по которому цена транзита вырастет на уровень прогноза российской инфляции плюс 3%”, — ранее заявили в в российской антимонопольной службе.

Но главной в споре Москвы и Минска является все же газовая проблема. С начала года белорусские импортеры умышленно недоплачивали за потребляемый российский газ, добиваясь снижения цены на него. В мае ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» даже обратилось в Международный арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате (БелТПП) с иском к газоснабжающим организациям Белоруссии из-за задолженности по оплате уже поставленного топлива. Правда, о судьбе данного заявления ничего не известно.

В ответ на усугубление задолженности Минска Россия начиная с третьего квартала в полтора раза сократила поставки нефти собственно в Белоруссию — с 5,3 до 3,5 млн тонн. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович и глава Минэнерго Александр Новак объясняли, что снижение связано как раз с газовым конфликтом. В четвертом квартале поставки нефти из РФ белорусским потребителям планировалось дополнительно урезать еще на 500 тыс – до 3 млн тонн.

В октябре 2016 года Минск занялся транзитным шантажом. Белоруссия захотела повысить тариф на транзит российской нефти в среднем аж на 50%. Но тогда конфликт удалось замять, а в ноябре поступило уже упомянутое осторожное предложение повысить тариф на 20,5%.

В ответ власти Белоруссии пообещали погасить долг за газ, размер которого на текущий период по разным оценкам составил около 400 млн долларов. В начале декабря Белоруссия перечислила России авансовый платеж и заявила, что рассчитывает на восстановление объемов поставок нефти в республику. Однако Дворкович сообщил, что Россия вернула эти деньги Минску и настаивает на полном исполнении газового контракта. Переговоры продолжаются до сих пор.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru