тэкно:///блог

Путин сегодня запускает газопровод и два нефтепровода

Ср, 18 Январь 2017 | 8:31 |

putin_gazoprovod

Президент РФ Владимир Путин официально запускает сегодня магистральный газопровод «Бованенково-Ухта-2», а также нефтепроводы «Заполярье-Пурпе» и «Куюмба-Тайшет». Как отметили в пресс-службе главы государства, сделает он в это режиме видеоконференции, что уже не раз делал.

Газопровод «Бованенково-Ухта-2», как и его предшественник, будет доставлять «голубое топливо» с Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения, расположенного на Ямале, к Единой системе газоснабжения. Его длина — 1,2 тыс километров. В числе прочего, новый трубопровод поможет наполнить газом обе нитки «Северного потока-2».

Что же касается нефтепроводов, то стоит отметить, что они, в принципе, уже функционируют, но официального запуска еще не производилось. Например, заполнять «Заполярье-Пурпе» сырьем «Транснефть» начала еще весной прошлого года, однако процесс этот длительный и продолжался в течение полугода.

Ресурсной базой нефтепровода являются: Уренгойская группа месторождений “Газпрома”; Сузунское, Тагульское, Русское, Русско-Реченское месторождения “Роснефти”; Мессояхское и Восточно-Мессояхское месторождения, разрабатываемые “Роснефтью” и “Газпром нефтью”; а также Пякяхинское месторождение ЛУКОЙЛа.

Нефтепроводная система «Заполярье-Пурпе» связала месторождения с нефтепроводом «Восточная Сибирь — Тихий океан». Магистраль проходит по Ямало-Ненецкогму и Ханты-Мансийскому автономным округам. Стоимость всего проекта составляет 112 млрд рублей, а суммарная мощность нефтепровода – 32 млн тонн.

Основные объемы прокачки до – 78% – законтрактовала»Транснефть». Согласно предварительным договорам, «Транснефть» собирается осуществить поставку до 10 млн тонн нефти «Роснефти», а также до 7,4 млн тонн нефти «Мессояханефтегаза», до 3,1 млн тонн ЛУКОЙЛа, до 3,1 млн тонн «Газпрома» и 1,3 млн тонн «СеверЭнергии».

А нефтепровод «Куюмба-Тайшет» соединил Юрубчено-Тохомское и Куюмбинское месторождения с нефтеперекачивающей станцией в Тайшете и затем с нефтепроводом «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО). В ноябре «Роснефть» начала прокачку сырья с Юрубчено-Тохомского месторождения в систему трубопровода, в 2018 году подключится и Куюмба.

Объемы поставки достигнут к 2023-му 9,9 млн тонн в год, а с 2024-го будут составлять 11 млн тонн в год. Протяженность трубопровода — около 700 километров, его строительство обошлось в 124,2 млрд рублей. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...