тэкно:///блог

Украина в феврале увеличит закупки газа

Ср, 18 января 2017 | 9:34 |

Naftogaz

«Нафтогаз» в феврале нарастит импорт газа и закупит около 1 млрд кубометров. Об этом заявил агентству УНИАН коммерческий директор компании Юрий Витренко.

“У нас был план по импорту – приблизительно 35-37 млн кубометров в сутки, но возможно, мы его немножко увеличим”, — отметил топ-менеджер. На эти цели «Нафтогаз» намерен потратить кредитные средства, полученные под гарантию Всемирного банка.

Напомним, компания получила в конце прошлого года 500 млн долларов на покупку газа в течение отопительного сезона. Причем соглашение предусматривает, что Украина может получать «голубое топливо» как из Европы, так и из России.

«Нафтогаз», по словам Витренко, будет тратить эти средства по мере необходимости в феврале и марте текущего года. А объемы закупаемого газа будут зависеть от погоды.

Стоит отметить, что по данным украинского Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), тысяча кубометров «европейского» газа в декабре прошлого года стоила стране 230 долларов. Прямые же поставки газа из России обошлись бы Украине в декабре почти на четверть дешевле реверсных.

Однако дороговизну газа Украина, по всей видимости, пытается компенсировать его экономией. Пока что страна выбирает газ из своих подземных хранилищ (ПХГ) на 19% медленнее, чем в прошлом, и на 45% медленнее, чем в сезоне-2014/15.

Правда, при этом ранее оператор украинской газотранспортной системы «Укртрансгаз» отметил, что уровень заполнения ПХГ на 8 января почти на 12% меньше, чем в то же время год назад. Связано это с тем, что в 2016 году отбор газа из украинских хранилищ превысил его закачку на 2 млрд кубометров. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru