тэкно:///блог

РФПИ: Россия вновь интересна западным инвесторам

Ср, 18 января 2017 | 13:33 |
РФПИ Дмитриев

Фото: kremlin.ru

За 2016 год Россия значительно усилила свои позиции в глазах иностранных инвесторов. Значит, можно говорить о возрождении позитивного интереса Запада к РФ. Такое мнение высказал глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев в интервью РИА «Новости». Гендиректор и председатель правления фонда побеседовал с журналистами на проходящем в Давосе Всемирном экономическом форуме.

В Швейцарии генеральный директор РФПИ уже успел провести ряд встреч с зарубежными инвесторами, в том числе с представителями американского бизнеса. Многие выразили желание посетить Россию в ближайшее время. То есть их отношение по сравнению с предыдущим Давосом изменилось.

“Все видят, что экономика России выдержала кризис. Все понимают, что цены на нефть стабильны и позитивны для нас. Все видят, что с точки зрения отношений с администрацией США есть позитивные моменты. Все понимают, что в Сирии Россия добилась ряда серьезных успехов. Поэтому отношение меняется, и Россия, безусловно, усилила свои позиции за последний год”, – заявил Дмитриев.

Не пора ли поднять российские рейтинги?!

Все перечисленные факторы, помимо прочего, дают России основание надеяться на улучшения суверенного рейтинга страны. По мнению главы РФПИ, со стороны международных рейтинговых агентств такой шаг напрашивается.

“Я думаю, что на фоне ожидаемого потепления отношений между РФ и США после инаугурации Дональда Трампа и на фоне высоких цен на нефть есть основания для повышения суверенного рейтинга РФ со стороны международных агентств. Безусловно, агентства сами принимают решения, у них свои причины и взгляды, иногда понятные, иногда непонятные рынку, – отметил Дмитриев. – Рост рынка на 50% в долларовом эквиваленте в прошлом году, очень низкая инфляция, ожидаемый рост экономики до 1,5% – все это дает поводы для повышения рейтинга РФ, но агентства сами будут принимать решения”.

Напомним, в 2016 году “большая тройка” международных рейтинговых агентств – Fitch, S&P и Moody’s, в отличие от 2015-го, не понижала суверенный рейтинг РФ. Два агентства из трех – Fitch и S&P – во второй половине прошлого года изменили прогноз рейтинга России с “негативного” на “стабильный”. Отрицательно оценивает экономические перспективы РФ только Moody`s, которое сохранило “негативный” прогноз.

Глава Минфина РФ Антон Силуанов тогда заявил, что решение Fitch и S&P отражает объективный процесс завершения адаптации российской экономики к новым внешним условиям. Возвращение самих рейтингов на «инвестиционный» уровень, по мнению министра, находится в прямой зависимости от грамотной реализации бюджетной политики.

Американский бизнес приедет в Петербург

Председатель правления РФПИ также отметил в Давосе новый виток интереса со стороны западных инвесторов к участию в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). В ближайшем июне российский форум вновь собираются посетить бизнесмены из США и Канады. Все больше инвесторов выразили желание участвовать во встрече президента РФ Владимира Путина с иностранными компаниями и фондами, которую проводит РФПИ в рамках ПМЭФ. Топ-менеджеры крупнейших зарубежных корпораций и фондов обсуждают там состояние и перспективы российской экономики, а также различные совместные проекты.

“Очень большой интерес к традиционному ужину с президентом России, организуемому в рамках ПМЭФ. Число подтвердивших участие в нем инвесторов уже превышает показатель прошлого года. Также расширяется география инвесторов, это в том числе инвесторы из Канады и США”, – сообщил Дмитриев.

США будут постепенно снимать санкции с России

Глава РФПИ не считает санкции, которые США наложили на Россию, эффективными. По его мнению, это понимают и в Америке, а потому санкции могут быть постепенно сняты уже в течение 2017 года.

“Мы считаем, что ограничения будут сниматься в течение года, потому что они оказались неэффективными и являются уже неким анахронизмом”, – считает Дмитриев.

Гендиректор РФПИ также отметил, что существующие экономические ограничения со стороны США и ЕС не мешают западным инвесторам вкладывать деньги в российские проекты совместно с фондом или с другими компаниями.

Заметим, на прошлой неделе первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов призвал правительство исходить в своей работе из того, что западные антироссийские санкции и ответное продовольственное эмбарго могут скоро прекратить свое действие. Глава госбанка ВТБ Андрей Костин тоже не исключил отмены или ослабления экономических ограничений со стороны Запада в текущем году. По его мнению, первыми могут быть сняты санкции в финансовой сфере.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru