тэкно:///блог

Путин дал старт работе трех новых трубопроводов в России

Ср, 18 Январь 2017 | 14:58 |

Truba Gas Gaz Ventil Kran

Газопровод Бованенково – Ухта-2 и два нефтепровода “Транснефти” Заполярье – Пурпе и Куюмба – Тайшет сегодня торжественно введены в строй на Ямале и в Красноярском крае. Команду на запуск по видеосвязи дал президент России Владимир Путин. Трубопроводы позволят обеспечить подачу газа в Единую систему газоснабжения (ЕСГ) РФ, а также прием нефти с недавно эксплуатируемых месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) и Красноярского края.

Перед началом церемонии президент заявил, что три трубопровода существенно расширят возможности всей нефтегазовой отрасли. Кроме того, они будут содействовать дальнейшему развитию российских регионов. Разумеется, прежде всего, новые транспортные магистрали помогут обеспечить и нарастить поставки углеводородов на экспорт.

“Для всех очевидно, что потребность в энергетических ресурсах, безусловно, и в нашей стране в связи с ростом экономики, и в мире, будет только расти. В том числе будет расти и потребность в углеводородном сырье. Для того, чтобы быть готовыми к расширению рынка, нужно своевременно принимать решения инвестиционные, что мы и сделали вот по этим проектам, – подчеркнул Путин. – И при планировании дальнейшей работы нужно самым внимательным образом реагировать не только на то, что происходит на мировых энергетических рынках, но и смотреть на динамику развития собственной российской экономики. С тем, чтобы у нас никогда не возникало ограничений роста экономики в связи с каким-то дефицитом энергоресурсов и соответствующей инфраструктуры”.

Глава государства также похвалил строителей трубопроводов, отметив, что все три проекта были воплощены в жизнь “на высочайшем профессиональном уровне”. Путин заявил, что при строительстве, несмотря на сложные климатические условия, были выполнены все экологические требования. Кроме того, использовалась современная отечественная техника.

Бованенково – Ухта-2

Трубопровод Бованенково – Ухта-2, как и действующая магистраль Бованенково – Ухта, будет доставлять газ с крупнейшего на Ямале Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения в ЕСГ. Его длина – 1,2 тыс километров. В числе прочего, новый трубопровод поможет наполнить топливом обе нитки строящегося «Северного потока – 2».

Для этого требуется дополнить так называемый Северный газовый коридор газопроводом Ухта – Торжок-2. К строительству этой ветки “Газпром” уже приступил в 2015 году.

Разведанные и предварительно оцененные запасы газа на Бованенковском нефтегазоконденсатном месторождении составляют 4,9 трлн кубометров. Промышленная разработка этого промысла началась в 2012 году.

Заполярье – Пурпе

Торжественно запущенные сегодня нефтепроводы, в принципе, уже функционируют. Например, наполнять Заполярье – Пурпе сырьем «Транснефть» начала еще в апреле прошлого года, однако процесс этот длительный и продолжался в течение полугода. В начале декабря “Транснефть” приступила к прокачке нефти по этому трубопроводу без установки тарифа. Позднее тариф был утвержден в размере 399 рублей за тонну.

Заполярье – Пурпе – по оценке экспертов, самый северный магистральный нефтепровод мощностью 45 млн тонн в год и протяженностью 488 км. Его ресурсной базой являются Уренгойская группа месторождений «Газпрома»; Сузунское, Тагульское, Русское, Русско-Реченское месторождения «Роснефти»; Мессояхское и Восточно-Мессояхское месторождения, разрабатываемые «Роснефтью» и «Газпром нефтью»; а также Пякяхинское месторождение ЛУКОЙЛа. Трубопровод Заполярье – Пурпе связал эти промыслы с нефтепроводной системой Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО).

Основные объемы прокачки (до 78%) законтрактовала»Транснефть». Согласно предварительным договорам, компания-оператор собирается ежегодно осуществлять поставку до 10 млн тонн нефти «Роснефти», а также до 7,4 млн тонн нефти «Мессояханефтегаза», до 3,1 млн тонн ЛУКОЙЛа, до 3,1 млн тонн «Газпрома» и 1,3 млн тонн «СеверЭнергии».

Магистраль проходит по Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам. Маршрут трассы по большей части проходит по болотистой местности, отмечаются участки сплошных и прерывистых вечномерзлых грунтов. Стоимость всего проекта, по оценке главы “Транснефти” Николая Токарева составляет более 200 млрд рублей.

“Создано 1,5 тыс рабочих мест. В бюджеты всех уровней будет отчисляться порядка 3 млрд рублей налогов”, – отметил Токарев на церемонии запуска трубопровода.

Куюмба – Тайшет

Нефтепровод Куюмба – Тайшет соединил Юрубчено-Тохомское и Куюмбинское месторождения в Красноярском крае с нефтеперекачивающей станцией в Тайшете и затем с нефтепроводом ВСТО. В ноябре 2016-го «Роснефть» начала прокачку сырья с Юрубчено-Тохомского промысла в систему трубопровода. В 2018 году подключится и Куюмба.

Реализация проекта Куюмба – Тайшет включает в себя два этапа. Первый предусматривает строительство линейной части, двух нефтеперекачивающих станций (НПС) с суммарным объемом резервуарных емкостей 160 тыс кубометров, создание центральной ремонтной службы и базы производственного обеспечения в Богучанском районе Красноярского края, а также расширение головной НПС-1 “Тайшет”. Пропускная способность нефтепровода составит на этом этапе 8,6 млн тонн нефти в год.

Вторым этапом предусмотрено строительство еще двух нефтеперекачивающих станций (НПС-3 и НПС-4) на территории Красноярского края и Иркутской области. Объемы транспортировки сырья будут постепенно увеличиваться и должны достичь к 2023 году 9,9 млн тонн, а с 2024-го – 11 млн тонн в год. В дальнейшей перспективе пропускная способность нефтепровода Куюмба – Тайшет достигнет 15 млн тонн нефти в год.

Общая протяженность этой трубопроводной магистрали – около 700 километров. Ее строительство обошлось в 124,2 млрд рублей.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...