тэкно:///блог

В прошлом году “Газпром” нарастил добычу на Бованенковском еще на 10%

Ср, 18 Январь 2017 | 18:42 |

Бованенковское Газпром

“Газпром” в рамках подведения итогов 2016 года сообщил, что увеличил добычу на Бованенковском месторождении на 9,7% по сравнению с 2015-м. В прошлом году здесь было извлечено из недр 67,4 млрд кубометров газа.

Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение является крупнейшим на полуострове Ямал. На момент начала разработки этого участка недр в 2012 году его запасы газа оценивались в 4,9 трлн кубометров. Сейчас здесь успешно работают два добывающих промысла общей проектной производительностью 90 млрд кубометров газа в год.

В сообщении “Газпрома” сказано, что компания поэтапно наращивает мощности Бованенковского месторождения. В 2012 году там было добыто 4,9 млрд кубометров газа, в 2013-м – 22,8 млрд, в 2014-м – 42,8 млрд, в 2015-м – 61,9 млрд кубометров. Новые скважины и объекты инфраструктуры позволили увеличить пиковую производительность здешних промыслов с 218 до 264 млн кубометров в сутки.

Напомним, что сегодня на месторождении состоялся торжественный ввод в эксплуатацию нового магистрального газопровода Бованенково – Ухта-2. Команду на запуск дал по видеосвязи президент России Владимир Путин. Максимальная проектная мощность газопровода Бованенково – Ухта-2 составит 57,5 млрд кубометров газа в год. А вместе с построенной ранее магистралью Бованенково – Ухта пропускная способность этой трубопроводной системы будет равна 115 млрд кубометров в год.

В среднесрочной перспективе «Газпром» хочет оборудовать на Бованенковском третий добывающий промысел и ввести дополнительные компрессорные мощности на газопроводе Бованенково – Ухта-2. В результате месторождение станет одним из крупнейших в России.

Председатель правления газового госконцерна Алексей Миллер отметил, что ресурсная база “Газпрома” смещается все дальше на север. При этом компания последовательно развивает именно на Ямале новый центр добычи, который будет обеспечивать топливом как российских, так и зарубежных потребителей.

“Запуск в эксплуатацию нового газопровода Бованенково – Ухта-2, северный газотранспортный коридор изменяют потоковую схему поставки газа потребителям как в России, так и на экспорт. Северный коридор становится основным для газоснабжения регионов европейской части России и неотъемлемой частью самого короткого, надежного и эффективного нового экспортного маршрута в Европу. Маршрута от Ямала, через Балтийское море, в Германию – “Северный поток – 2″, реализация которого идет четко по графику”, – подчеркнул Миллер.  :///

cybertek

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Января, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете