тэкно:///блог

Правительство придумало, куда деть доходы от роста цен на нефть

Чт, 19 Январь 2017 | 8:33 |

pravitelstvo RF

Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение правительства складывать в «копилку» дополнительные доходы от повышающихся цен на нефть. Об этом заявил глава Министерства финансов Антон Силуанов.

Идея, по его словам, состоит в том, чтобы доходы, полученные от продажи нефти по цене, превышающей 40 долларов за баррель, не тратить, а “стерилизовать” в Резервном фонде и ФНБ. Силуанов считает, что среднегодовая цена на нефть в районе 50 долларов за баррель принесет дополнительно 1 трлн рублей, а 55 долларов за баррель — 1,4 трлн рублей.

Соответствующее бюджетное правило Министерство финансов намерено проработать в первой половине текущего года и затем представить на рассмотрение Государственной Думы. Затем в течение 2018-2019 года произойдет «обкатка» правила, а полноценное его введение в действие намечено на 2020 год.

Сохранение дополнительных доходов в Резервном фонде и ФНБ позволит застраховать бюджет от проблем, которые возникли из-за ценового краха на рынке нефти в 2015-2016 годах. Кроме того, отметил Силуанов, это позволит не допустить чрезмерного укрепления рубля.

Правда, по словам министра финансов, цена отсечения, после которой доходы от продажи нефти будут считаться дополнительными, еще будет обсуждаться в ближайшие два года. В настоящее время бюджет на период 2017-2019 годов сформирован исходя из цены на нефть в 40 долларов за баррель.

Между тем Центробанк уже заявил, что приветствует решение правительства копить допдоходы. В Банке России считают, что это позволит достигнуть целевых показателей снижения инфляции, а кроме того, обеспечит стабильность курса рубля. Со своей стороны ЦБ готов в течение переходного периода до введения нового бюджетного правила использовать дополнительные доходы для покупки валюты. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...