тэкно:///блог

Грузинские оппозиционеры пытаются сорвать новый контракт с «Газпромом»

Чт, 19 Январь 2017 | 12:25 |

gaz-gruzia

Грузинская оппозиция, партия экс-президента страны Михаила Саакашвили «Единое национальное движение», внесла на рассмотрение в парламент Грузии резолюцию об ответственности правительства за новый контракт с российским «Газпромом», согласно которому оплата за транзит российского газа в Армению будет осуществляться не по бартерной схеме, как прежде, а деньгами за реально прокачанные объемы топлива по грузинской территории.

Так, депутат-“саакашвилист” Роман Гоциридзе на пресс-конференции заявил, что оппозиция требует «не подписывать контракт или, если он уже подписан, дезавуировать его», поскольку он является «капитулянтским» перед Россией и также «экономически невыгодным».

По его словам, Грузия по новым правилам расчета за транзит российского газа по территории Грузии потеряет «ежегодно примерно 20 млн долларов». Однако депутат ни словом не обмолвился о том, что прежняя схема расчетов за газ в мире уже давно является анахронизмом — и нигде она давно не применяется.

«Фактически мы работаем на Россию и Армению. Реальный экономический эффект для нас только символический», – возмутился Гоциридзе, возглавлявший в прошлом Национальный банк Грузии.

Депутат также заявил, что грузинские власти не оглашают тариф за транзит лишь потому, что тот невыгоден государству Грузия, но может быть выгоден коррупционерам – поэтому нужно поставить вопрос «ответственности всего правительства» за «предательство народа».

А экс-советник премьер-министра Грузии Гиа Хухашвили предложил зампредседателю правительства – министру энергетики Кахе Каладзе, проводившего трудные переговоры с «Газпромом», «признать поражение».

Однако Каладзе сообщил о своей готовности отчитаться по контракту перед депутатами, но только не перед оппозицией, а из большинства «Грузинской мечты»: по его словам, новый российско-грузинский газовый контракт представляет коммерческую тайну. Каладзе также назвал противников контракта с «Газпромом» «маргиналами», развязавших «дезинформационную истерию». Каладзе уверен, что правительство Грузии подписало с «Газпромом» оптимальный контракт и действовало в интересах Грузии, так как и в новом контракте страна сохраняет прежний уровень энергонезависимости от РФ и остается тразитной страной, которая получает за свои услуги деньги. «Изменилась только форма оплаты», – заявил Каладзе.

Напомним, ранее схема расчетов за транзит российского газа в Армению через территорию Грузии предполагала получение последней 10% газа за прокачанные объемы.

Однако год назад «Газпром» и Тбилиси не договорились о работе по новой схеме — тогда Грузии удалось отстоять свою позицию. В декабре 2016 года переговоры по данному вопросу снова зашли в тупик — грузинские власти принципиально не желали менять старую схему расчетов. Очевидно, в начале 2017 года российская сторона все-таки сумела убедить грузинскую в целесообразности принятия нового решения, предложив более привлекательные условия.

В январе 2017 года Грузия все-таки приняла предложение «Газпрома» и заявила о своей готовности получать деньгами за транзит российского газа в Армению, а не бартером за конкретный объем прокачки.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...