тэкно:///блог

Миллер: размер газовых запасов Украины тревожит

Чт, 19 января 2017 | 16:59 |
ПХГ Украина

Фото: slka.ru

Украина настолько быстро опустошает подземные хранилища газа (ПХГ), что это вызывает серьезную тревогу у «Газпрома». Такое заявление сделал сегодня глава российской газовой госкомпании Алексей Миллер, передает ТАСС. Стремительное снижение топливных резервов в транзитной стране может в конце концов привести к перебоям с поставками газа в Европу.

По данным “Укртрансгаза” на 17 января, в ПХГ Украины находилось 10,872 млрд кубометров топлива. Из хранилищ за предшествующие этому сутки было выкачано более 70 млн кубометров.

“”Газпром” по оперативным данным видит, что запасы газа в украинских ПХГ упали ниже 11 млрд кубометров, – до 10,8. Суточный отбор из хранилищ вырос с 15 января более чем на 40%. Впереди еще два с половиной месяца отопительного сезона, и прохождение Украиной пиков спроса на газ в этот холодный период вызывает у нас серьезные опасения”, – подчеркнул Миллер.

И тут же отметил, что “Газпром” обеспечивает возросший из-за морозной зимы спрос на газ в Европе уверенно и сполна. Миллер сообщил, что уже декаду подряд «Газпром» прокачивает максимальный объем топлива по газопроводу “Северный поток” – 167,4 млн кубометров в сутки. А общий среднесуточный экспорт газа из России в Европу в последние полмесяца находится на рекордном уровне – более 600 млн кубометров в день.

Между тем вице-президент Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович сегодня заявил, что проблем с поставками российского газа в Европу через Украину текущей зимой не будет. У Киева есть средства на покупку российского газа и он готов сделать это.

Украина не закупает российский газ напрямую с 25 ноября 2015 года, получая его только реверсом из Восточной Европы. В декабре 2016-го Киев попытался возобновить прямой импорт. Но трехсторонние газовые переговоры в формате Россия – ЕС – Украина, прошедшие 9 декабря в Брюсселе, закончились ничем.

Речь шла о дополнительных закупках от 1,5 до 4 млрд кубометров российского газа. Однако Москва и Киев серьезно разошлись в подходах к процедуре возобновления поставок. Украинская сторона настаивала на подписании дополнительного соглашения к действующему контракту. Там нужно зафиксировать положение о предоплате только за необходимые объемы газа, то есть де-юре отменить контрактное правило «бери или плати». Российская сторона была непреклонна: транспортировка газа будет проходить строго в соответствии с действующим договором.

Помимо всего прочего, Миллер уже выражал опасения, что Украина может начать несанкционированный отбор газа в рамках решения Киевского суда по антимонопольному штрафу “Газпрома”. Ведь у российской компании нет другой собственности в соседней стране кроме топлива в трубах, идущего на экспорт в Европу.

Напомним, еще год назад Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) принял решение наложить на “Газпром” штраф в размере 85,86 млрд гривен (3,4 млрд долларов) за злоупотребление монопольным положением на украинском рынке транзита природного газа. Российская госкомпания трижды обжаловала этот вердикт в украинских судах, однако все жалобы были отклонены. 5 декабря 2016-го Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск АМКУ об истребовании штрафа с “Газпрома” в размере 3,4 млрд долларов, а также пени, в результате чего сумма взыскания удвоилась.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru