тэкно:///блог

Саудовская Аравия довольна тем, как сокращается мировая добыча нефти

Чт, 19 января 2017 | 18:22 |

Саудовская Аравия аль-Фалих

Первые результаты выполнения нефтяными державами договора о сокращении добычи настраивают на позитивный лад. Это отметил министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих в сегодняшней беседе с корреспондентом РИА «Новости». Разговор состоялся в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

“Казахстан выполнил свои обязательства, Азербайджан сократил, Оман, Арабские Эмираты, Кувейт сократили. Ирак заверил меня, что он тоже сократил. Так что все указания крайне позитивные и рынок реагирует позитивно и продолжит улучшаться”, – подчеркнул аль-Фалих.

При этом министр не преминул в очередной раз заметить, что Саудовская Аравия снизила добычу нефти сильнее, чем предусматривали договоренности внутри ОПЕК. Не отстает от королевства в этом плане и Россия, признал чиновник.

“Да, мы сократили до уровней ниже тех, которые были установлены соглашением между ОПЕК и не входящими в нее странами. Мы чуть ниже уровня… Мы выполнили больше, чем взяли на себя обязательств по соглашению. И я понимаю, что наши коллеги в России сделали то же самое. Мы находимся в контакте с нашими российскими коллегами”, – заявил аль-Фалих.

Министр также подчеркнул, что в равной степени были сокращены экспортные поставки из стран – участниц сделки. В частности, Саудовская Аравия уже уменьшила договорные объемы реализации своей нефти в феврале, причем значительно.

Сделка ОПЕК, заключенная 30 ноября на сессии в Вене, предусматривает общее снижение производства нефти в картеле по сравнению с уровнем октября 2016 года. В первой половине 2017-го добыча нефти в странах-экспортерах должна сократиться на 1,164 млн баррелей в сутки к базовому показателю – до 32,5 млн б/с. Саудовская Аравия взяла на себя наибольший объем снижения – почти 0,5 млн б/с и утверждает, что в январе уже выполнила свои обязательства.

На встрече в Вене 10 декабря 11 государств, не входящих в ОПЕК, присоединились к соглашению. Суммарная добыча нефти в этих странах должна снизиться в заданный период на 558 тыс б/с, в том числе в России – на 300 тыс б/с.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru