тэкно:///блог

МЭА: добыча сланцевой нефти в США вырастет на 500 тыс баррелей

Пт, 20 Январь 2017 | 9:29 |

Fatih_Birol

Добыча сланцевой нефти в США в течение 2017 года, скорее всего, увеличится на 500 тыс баррелей в сутки. Такое заявление сделал глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Причина такого роста, по мнению главы МЭА, очевидна – подъем цен на нефть, который наметился в последнее время. В результате, считает Фатих Бироль, США начнут экспортировать нефть более активно, чем это делали до сих пор, но все равно, в общем мировом экспорте нефти их доля будет невелика.

“Даже если производство нефти США значительно вырастет, они никогда не опередят Ближний Восток как крупного экспортера нефти”, — отметил Бироль.

Рыночная стоимость нефти ощутимо поднялась в последние недели благодаря сокращению добычи, обусловленному венскими соглашениями стран-членов ОПЕК и стран-нерезидентов. И как заявил в интервью РИА Новости генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо, он рассчитывает, что уровень соблюдения договоренностей 24 государствами-подписантами будет очень высоким.

В то же время Баркиндо считает, что обсуждать возможность пролонгации соглашений пока еще рано. Реализация договоренностей о снижении добычи нефти только началась 1 января, и будет продолжаться в течение шести месяцев, так что сначала нужно оценить эффект от этих действий.

Напомним, 30 ноября страны ОПЕК договорились о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в день — до 32,5 млн баррелей. В декабре к этим договоренностям присоединились нефтедобывающие страны вне организации. 11 стран-нерезидентов согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс баррелей. Соглашение заключено на первое полугодие с возможностью пролонгации. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Сланцы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете