тэкно:///блог

Орешкин не ожидает резкого падения цен на нефть и высокой волатильности рубля

Пт, 20 января 2017 | 13:09 |

Орешкин Минэкономразвития

Резкого ослабления рубля, как это было в конце 2014-го и начале 2015 годов, больше не будет, уверяет глава Минэкономразвития (МЭР) Максим Орешкин, который также считает, что этого не случится еще и потому, что не состоится и резкого снижения цены на нефть.

По его мнению, политика, проводимая российскими властями и ЦБ, нацелена на то, чтобы не допустить заметного ослабления национальной валюты.

“Динамика (курса рубля — ред.) довольно стабильна. Операции правительства и ЦБ будут способствовать тому, чтобы таких резких колебаний, как мы видели в 2014 и 2015 году, мы на рынке больше не увидим”, – заявил недавно назначенный на пост главы МЭР Орешкин в интервью телеканалу “Россия 24”.

Как отметил министр, очень важно не тратить дополнительные нефтегазовые доходы, которые могут поступить в российский бюджет от более высокой цены на нефть, чем та, которая в настоящее время заложена в бюджете страны. Орешкин выразил уверенность, что такая политика позволяет ЦБ РФ работать на валютном рынке, поддерживая стабильный курса рубля.

“Понятно, что он (курс рубля – прим. ИФ) останется свободно плавающим. Здесь никаких изменений в политике не предполагается. Но его долгосрочная волатильность, особенно связанная с нефтяными ценами, будет снижаться. Это опять же будет означать его большую предсказуемость для компаний, для населения”, – сказал министр, который ранее заявлял, что приобретение валюты Центробанком — это не отказ от политики свободного плавающего курса. Наоборот, такие действия призваны сглаживать нежелательную волатильность рубля, которая может усиливаться в результате изменения цен на нефть, отмечал Орешкин.

19 января в Центробанк заявили, что считает попытки регулировать курс национальной валюты неэффективны — поэтому и не собирается отходить от режима плавающего курса рубля.

Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов также говорил, что при тех ценах на нефть, которые сложились сегодня, а также в связи с решением российских властей не направлять допдоходы от более высоких цен на углеводороды на допрасходы, можно подумать и о возможности приобретения ЦБ РФ валюты на рынке.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru