тэкно:///блог

Белоруссия будет искать альтернативу поставкам нефти из России

Пт, 20 января 2017 | 15:37 |

Лукашенко Белоруссия

Найти варианты поставок сырой нефти в Белоруссию не из России. Такое поручение дал сегодня белорусский президент Александр Лукашенко вице-премьеру правительства Владимиру Семашко. Об этом сообщило информагентство БелТА.

“Мы договаривались, что в ближайшее время вы мне доложите о ситуации в нефтегазовом комплексе страны, особенно в связи с поведением России. По нашим договоренностям и соглашениям, ранее заключенным, какая у нас обстановка? – спросил Лукашенко вице-премьера. – Катастрофы нет, но сокращение поставок нефти от Российской Федерации должно быть замещено альтернативными вариантами”.

Президент тут же напомнил заместителю председателя правительства, что тема альтернативных поставок нефти в страну обсуждалась властями еще в конце 2016 года.

“И мы эти альтернативные варианты не просто прорабатывали. Мы некоторые испробовали, испытали уже на практике, доставляя нефть с Черного и Средиземного морей на наши нефтеперерабатывающие заводы, чтобы на практике посмотреть, как это будет выглядеть экономически”, – подчеркнул Лукашенко.

Белорусский лидер также поинтересовался у Семашко, как продвигается урегулирование нефтегазового спора с Москвой. Кроме того, попросил вице-премьера рассказать о перспективах собственной добычи нефти в Белоруссии.

Потребность в поиске альтернативных путей поставок нефти возникла у Белоруссии ввиду сокращения импорта из России. Москва планировала в 2016–2024 годах экспортировать в Белоруссию 24 млн тонн нефти в год. Однако во второй половине 2016-го уменьшила объем поставок в 1,5 раза (с 5,3 до 3,5 млн тонн за квартал) и грозит сохранить столь низкий уровень и в начале нынешнего года.

Причина в том, что Белоруссия очень сильно задолжала России за газ. Стремясь добиться снижения цены на этот вид топлива, Минск весь прошлый год откровенно недоплачивал поставщику – компании «Газпром трансгаз Беларусь». Это повлекло за собой цепочку взаимных ограничений по нефтегазовой линии, включая до сих пор неразрешенный конфликт по поводу тарифов на транзит российской нефти в Европу.

Проблему собственной нефтедобычи Лукашенко уже поднимал полгода назад. Тогда он раскритиковал министерство природных ресурсов за недостаточную активность в поиске новых месторождений углеводородов. С тех пор стали приходить сообщения об открытии новых залежей нефти в стране. Однако Белоруссия по-прежнему добывает очень мало – чуть более 1,6 млн тонн в год.

Так что альтернативу российской нефти правительство ищет в основном за границей. В прошлом году всерьез рассматривались варианты с поставками сырья из Судана и Ирана. Но непонятно, как решать проблему транспортировки – ближайший путь из этих стран в Белоруссию все равно лежит через Россию.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Внешняя политика, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru