На Приразломном месторождении начали работу две новые добывающие скважины

prirazlomnoe neft

Компания «Газпром нефть шельф», «дочка» «Газпром нефти», ввела в эксплуатацию на Приразломном месторождении еще две новые добывающие скважины, сообщили в компании.

Платформа «Приразломная» в настоящее время это пока единственный в России нефтедобывающий проект в Арктике. Число действующих скважин достигло 10, из которых шесть скважин являются добывающими, три — нагнетательные и одна поглощающая.

Суммарно длина двух новых скважин составляет более 8 километров: одна из них оборудована первой экспериментальной установкой электрического центробежного насоса российского производства, высокотехнологичного отечественного оборудования, которое применяется в Арктике впервые. Уже в начале работы новой установки объем добываемой нефти на этой скважине составил 1760 тонн в день.

«Ввод в эксплуатацию первой установки электрического центробежного насоса отечественного производства на арктическом шельфе — это значимое достижение для всей российской промышленности. Важно, что именно эта установка обеспечила самую высокую скорость нефтедобычи за всю историю работы Приразломной. Мы продолжим повышать эффективность разработки месторождения строго следуя требованиям промышленной и экологической безопасности», — заявил гендиректор «Газпром нефть шельфа» Геннадий Любин.

Также платформа имеет технологическую систему, которая исключающая попадание в море отходов бурения и производства «черного золота». Сам же проект осуществляется с соблюдением основополагающего принципа так называемого «нулевого сброса», при соблюдении которого отходы или закачиваются обратно в породный пласт, или транспортируются на сушу для последующей их переработки.

Устья всех скважин находятся внутри платформы, основание которой становится своего рода буфером между скважиной и открытой водой. Предполагается, что суммарно на Приразломном, которое находится на шельфе Печорского моря, в перспективе будут введены в строй 32 скважины.  :///

 

Больше на ТЭКНОБЛОГ

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше