СМИ: для “Газпрома” колесо фортуны может развернуться вспять

Gazpron Truba

“Газпром” хоть и рапортует об увеличении экспортных поставок в дальнее зарубежье осенью и зимой текущего года, а также чуть ли не каждый день ставит в январе рекорды по экспорту газа, но ситуация может очень быстро измениться, а Европа все равно не захочет связывать себя более тесными отношениями с российским газовым холдингом, утверждает автор публикации в издании Neue Zuercher Zeitung Беньямин Трибе.

“Однако это не станет поводом для европейских покупателей связать себя более тесными узами с Москвой”, – говорится в статье.

По мнению издания, европейские импортеры, а особенно Германия, покупают российский газ прежде всего из-за его дешевизны.

“За 2016 год контролируемый Кремлем газовый гигант нарастил продажи газа в Европу на 12%, и примерно 50 млрд кубометров из 179 млрд поставленных в Европу пришлись на долю важнейшего российского покупателя — Германии (самый крупный потребитель российского газа в Европе – ред.)”, – говорится в статье.

Но, как указывает автор, увеличение объемов экспорта газа «Газпрома» никак не повлияло на добычу «голубого топлива» в России.

“Несмотря на успехи в плане объемов реализованного газа, уровень газодобычи в 2016 году держался на самой низкой отметке с момента распада Советского Союза. Увеличение объемов экспорта привело к росту нагрузки на газопроводы, включая и “Северный поток”, что стало подходящим аргументом в пользу его весьма спорного расширения. “Газпром” хочет вдвое увеличить его мощности”, – говорится в статье, в которой в качестве примера также указывается, что “если ситуация на рынке изменится и другие поставщики предложат более выгодную цену, то колесо повернется вспять». Поэтому, считает автор статьи, “Газпрому” нужно серьезно озаботиться эффективностью работы компании, держа и дальше цены на низком уровне «без особых для себя потерь». Также автор статьи рекомендует «Газпрому» озадачиться и вопросом внесения как можно большего числа изменений в экспортные контракты, так как в настоящее время они больше похожи не на партнерские, а на кабальные соглашения, в которых доминирует одна сторона, говорится в публикации Neue Zuercher Zeitung.  :///