тэкно:///блог

СМИ: лишь российская нефть стоит за желанием США улучшить отношения с РФ

Сб, 21 января 2017 | 2:14 |

USA Russia

Официальные лица, которые получили посты в новой администрации США, пытаются продемонстрировать, каким будет сотрудничество с РФ в деле ликвидации «Исламского государства» (ИГ — организация, запрещенная в России), но, тем не менее, появляются комментарии, которые указывают на то, что основная причина сближения российского президента Владимира Путина и нового президента США Дональда Трампа — это права на освоение и добычу российской нефти, которые Москва предоставила американской нефтяной компании Exxon. Об этом говорится в статье кувейтского издания Al Rai Kuwait.

«В репортажах из США фигурирует сумма в 0,5 трлн долларов — сумма, эквивалентная примерно половине размера экономики России, достигающей 1,2 трлн долларов. Именно столько Exxon пообещала России в обмен на предоставление Россией американской компании права разведки и добычи на территории в 630 тыс квадратных километров, что сопоставимо с размерами территории Франции, а также более чем в четыре раза больше площади, на которой Exxon ведет разведку в Америке», – говорится в статье.

Как предполагает автор статьи Хусейн Абд аль-Хусейн, американскую компанию не смущает, что ей будут предоставлены для работ преимущественно участки, находящиеся в арктическом регионе, поскольку у американцев есть современные передовые технологии, которых нет у России.

По мнению автора статьи, избрание госсекретарем Рекса Тиллерсона, уже бывшего главы Exxon, это якобы и есть лоббирование интересов Москвы.

«Американские дипломатические источники утверждают, что одна из причин нежелания Обамы занять жесткую позицию в отношении России по вопросу вторжения в Крым, а также нерешительность Вашингтона в требовании санкций против Путина и его сподвижников, объясняется активнейшим лоббированием своих интересов компанией Exxon в Вашингтоне», – отмечает автор статьи, по мнению которого именно российская нефть является основным мотивом, который стоит за желанием США улучшить отношения с Путиным.

Если раньше Запад стремился к ресурсам, которые мог получать дешево в таких регионах как Ирак, Иран или страны Персидского залива, то сегодня технологии существенно продвинулись вперед, а добывать нефть и газ дешево стало труднее. Плюс нестабильность в основных мировых нефтедобывающих регионах — все это обращает внимание США переключиться на те страны, которые более стабильны в вопросах безопасности, например, на Арктику и Россию, указывает автор статьи.

«Но жадность до нефти не является той политической стратегией, которую можно было бы предложить рядовым американцам. Этот факт заставляет Трампа и его «русскую» группу … скрывать американскую любовь, возникшую по отношению к России, за другими политическими темами, а центральная среди них — война с терроризмом», – говорится в публикации.

«Как и в случае с Ираком, будущее остается полным неожиданностей, не предусмотренных первоначальным планом Трампа, Путина и их сторонников», – резюмирует автор статьи.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru