тэкно:///блог

ОПЕК собирается контролировать сокращение как добычи, так и экспорта нефти

Сб, 21 января 2017 | 0:07 |

ОПЕК

ОПЕК в рамках пакта о сокращении добычи нефти намерена отслеживать также снижение объемов экспорта странами – участницами сделки. Такое заявление сделал министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид бен Абдель Азиз аль-Фалих в интервью ТАСС. Глава саудовского Минэнерго пообщался с прессой на завершившемся вчера Всемирном экономическом форуме в Давосе перед первым заседанием комитета мониторинга, который будет следить за соблюдением условий соглашения. Встреча пройдет сегодня и завтра в Вене.

“Мы будем мониторить все – и добычу и экспорт. Соглашение основано на добыче, это будет базой для выполнения условий соглашения. Но экспорт тоже очень важный показатель”, – заявил аль-Фалих.

Как сообщил саудовский министр, в ходе встречи участники соглашения о сокращении добычи, входящие и не входящие в ОПЕК, должны окончательно определить механизм контроля над показателями производства нефти.

“У нас будет встреча в субботу – воскресенье, и ваш министр [энергетики Александр] Новак будет там. Он будет администрировать работу комитета. Я также буду участвовать, чтобы убедиться, что мы все друг друга хорошо понимаем”, – сообщил аль-Фалих.

Кроме того, он выразил удовлетворенность ходом реализации договора. По словам аль-Фалиха, в первые две недели января страны четко выполняли свои обязательства. Причем “Россия идет впереди графика по сокращению добычи, как и все” участники сделки, отметил министр.

Российские компании в январе сократили добычу на 0,5-1,5%

ОПЕК и государства, не входящие в картель, подписали соглашение о совместном сокращении добычи нефти на встрече в Вене 10 декабря прошлого года. В первой половине 2017-го Организация стран – экспортеров нефти обязалась сократить суммарную добычу на 1,164 млн баррелей в сутки по сравнению с октябрем 2016-го – до 32,5 млн б/с. Полписавшие договор 11 государств вне картеля снизят производство еще на 558 тыс б/с. Таким образом, общее сокращение добычи нефти превысит 1,7 млн б/с.

Россия обещала взять на себя 300 тыс баррелей ежедневного объема сокращения. В октябре прошлого года уровень среднесуточной добычи в стране, по данным Минэнерго РФ, составлял 11,204 млн баррелей. То есть выполнение условий сделки потребует от российских нефтедобытчиков сократить производство примерно на 2,7%.

По данным Центрального диспетчерского управления (ЦДУ) ТЭК, отечественные компании в первой половине января уже снизили добычу к октябрю 2016-го на 0,5-1,5%. Из сводки ЦДУ ТЭК следует, что “Роснефть” в первые полмесяца 2017 года сократила среднесуточное производство нефти на 1,53%, ЛУКОЙЛ – на 1,13%, “Русснефть” – на 0,77%, “Татнефть” и “Газпром нефть” – на 0,46%. Единственное исключение – третья в РФ по объемам добычи нефти компания “Сургутнефтегаз”, которая, наоборот, увеличила показатель на 0,38%.

Глава российского Минэнерго Александр Новак ранее отметил, что Россия в рамках сделки с ОПЕК снижает добычу с опережением графика. По условиям соглашения, наша страна должна сокращать производство постепенно: в январе – на 50 тыс б/с, в марте – на 200 тыс. И лишь к концу апреля РФ обязана выйти на требуемые 300 тыс б/с. Это обусловлено тяжелыми климатическими условиями в районах нефтедобычи и затрудненной в связи с этим консервацией скважин зимой.

По данным информагентства Reuters, с 1 по 8 января добыча нефти в РФ составила в среднем 11,1 млн б/с. То есть по сравнению с октябрем 2016-го она сократилась на 100 тыс б/с, или на 0,9%.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru