тэкно:///блог

СМИ: рост экспорта “Газпрома” в Европу – это не тренд, а временное явление

Сб, 21 января 2017 | 1:27 |

Россия добыча экспорт нефть газ

Рекорд за рекордом ставил в конце прошлого и начале этого года “Газпром” по экспортным поставкам природного газа в Европу. Однако в статье немецкого издания DW утверждается, что это не тренд, а лишь временное явление, которое вызвано исключительно невысокими ценами на нефть и низкими температурами, которые сложились в Европе этой зимой.

«Низкие цены на нефть и суровые погодные условия позволили “Газпрому” в минувшем году установить рекорд по объемам экспортных поставок в дальнее зарубежье. В этом году, благодаря установившимся холодам, тенденция продолжается. По словам экспертов, у “Газпрома” есть шанс повторить успех прошлого года в 2017-м, если только в дело не вмешается политика. Принципиально важно и продолжение сотрудничества в газовой сфере с Украиной», – говорится в статье. Но при этом отмечается, что объем поставок газа хоть и увеличился в 2016 году до 179,3 млрд кубометров газа, что стало максимумом за всю историю российской газовой отрасли, однако рост поставок не обеспечил российскому газовому холдингу увеличения выручки, которая за 9 месяцев (по РСБУ) 2016 года сократилась на 15% – с 2,2 трлн рублей в январе-сентябре 2015 года до 1,8 трлн за 9 месяцев 2016 года.

В статье также указывается, что в «Газпроме» хоть и рапортуют о достигнутых рекордах, но умалчивают факт, что объемы поставок существенно не дотягивают до плановых и прогнозных значений начала текущего десятилетия.

«Как напоминает глава консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, согласно генеральной схеме развития газовой отрасли до 2030 года, поставки в Европу в 2016 году должны были составить 212 млрд кубометров. Сам Алексей Миллер рассчитывал на еще большее – 255 млрд кубометров», – говорится в статье.

По мнению автора статьи, отношения России и Украины в настоящее время хоть и находятся в точке замерзания, но именно сотрудничество с “Нафтогазом Украины” во многом помогло “Газпрому” нарастить экспорт «голубого топлива» в Европу, поскольку три четверти прироста обеспечены увеличением объемов транзита через Украину, как отмечает Корчемкин, по словам которого сегодня лишь ГТС Украины может реагировать на краткосрочные изменения спроса, а газотранспортная магистраль “Северный поток” предназначена для равномерных круглогодичных поставок «голубого топлива» без учета сезонных колебаний. Также в Европе нет инфраструктуры для приема дополнительных объемов российского газа.

«Впрочем, рассчитывать на стабильный динамичный рост спроса Европы на российский газ не приходится. В краткосрочной перспективе его привлекательность будет снижаться по мере роста цены на газ (а она вырастет, так как цены на нефть растут)», – указывает автор статьи, напоминая, что увеличение поставок российского газа в Европу — это не тренд, а временное явление. А настоящим же трендом якобы является увеличение доли возобновляемой энергетики.

С этим заявлением согласен и директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, который, в свою очередь, отмечает, что “Европа последовательно снижает потребление газа”, но акцент все-таки делается на развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Увеличение же поставок российского газа в Европу связано в основном с сезонным фактором и заметным снижением цены на российское «голубое топливо», которое в последнее время стало самым дешевым на европейских рынках, резюмирует автор в публикации.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru