тэкно:///блог

Латвия и Литва разошлись во взглядах на Белорусскую АЭС

Вс, 22 Январь 2017 | 2:08 |

Белорусская АЭС

Фото: belsat.eu

Латвия не разделяет беспокойство Литвы, которая настойчиво требует запретить будущие поставки электроэнергии со строящейся Белорусской АЭС в Европу. Данный факт открыто признал литовский премьер-министр Саулюс Сквернялис, рассказав об этом в эфире национального радио.

По словам главы правительства, Рига солидарна с Вильнюсом в том, что новый ядерный объект должен отвечать всем требованиям безопасности. Тем более что его возводят всего в 50 километрах от литовской столицы.

“Однако заверений в решимости так же, как мы, не покупать в будущем электроэнергию, мне услышать от латвийских коллег не довелось”, – подчеркнул Сквернялис.

Далее премьер-министр Литвы нагнал драматизма. По его мнению, Латвия смотрит на строительство Белорусской АЭС лишь под экономическим углом зрения. Для литовцев же “это – политический вопрос, вопрос выживания”.

Белорусская АЭС начала строиться в городе Островце Гродненской области в 2009 году при участии российских специалистов. Проблема в том, что Островец расположен всего в 50 километрах от Вильнюса. Поэтому Литва давно бьет в набат по поводу потенциальной опасности этой атомной электростанции.

Еще в 2015 году официальный Вильнюс заявил, что Белоруссия Евросоюзу не представила оценку влияния возводимой АЭС на природную среду и тем самым нарушила требования ЕС в сфере безопасности ядерной энергетики. Минск в ответ гарантировал, что обеспечит на станции самые высокие стандарты безопасности с помощью специалистов Росатома.

Год назад глава Минэнерго Литвы Рокас Масюлис обратился с письмом к своим коллегам из других балтийских стран – Латвии, Эстонии, Польши и Финляндии – с просьбой обсудить целесообразность закупок электроэнергии у России и Белоруссии. Он выразил обеспокоенность тем, что из этих стран на европейский рынок вскоре будет поставляться электричество, выработанное на двух строящихся неподалеку от Балтики атомных станций (помимо Островецкой имелась в виду еще и Неманская в Калининградской области). Такая энергия, по мнению министра опасная и нечистая, не годится для государств ЕС.

В общем, Литва намерена сделать все возможное, чтобы электричество, которое будет производиться на Белорусской АЭС, не попало на европейский рынок. Однако поиск союзников в ЕС идет с переменным успехом. В октябре 2016 года во время визита в Вильнюс литовскую позицию поддержала президент Эстонии Керсти Кальюлайд. А вот Латвия все еще думает, целесообразен ли отказ от энергетических поставок из Белоруссии по политическим причинам.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете