тэкно:///блог

Министерский комитет доволен сокращением мировой добычи нефти

Пн, 23 января 2017 | 8:40 |

novak_peregovory

Министерский комитет по контролю за исполнением венских соглашений констатировал, что все договоренности по сокращению добычи странами ОПЕК и нерезидентами исполняются. Заседание комитета по данному вопросу прошло в минувшие выходные в Вене.

Министры энергетики и нефтяной промышленности России, Кувейта, Омана, Венесуэлы и Алжира отметили, что некоторые страны сокращают производство нефти даже с опережением графика. Например, Россия в январе вместо обещанных 50 тыс баррелей изъяла из «оборота» 100 тыс баррелей в день.

Сейчас объем производства в России держится на уровне 11,1 млн – 11,15 млн баррелей в сутки. После же запланированного снижения добычи на 300 тыс баррелей РФ будет ежедневно производить 10,947 млн баррелей.

Таким образом, по словам сопредседателя комитета, главы Минэнерго РФ Александра Новака, на данный момент совокупная добыча снизилась на 1,5 млн баррелей в сутки. К концу же января мировой рынок освободится от 1,7 млн лишних баррелей в день.

Следующая встреча министерского комитета пройдет примерно через два месяца, после 17 марта, когда будут получены данные по добыче за февраль. Заседание, вероятно, состоится в Кувейте, отметил Новак.

Вместе с тем, министры пяти вышеупомянутых стран станут не единственными контролерами соглашения. Будет работать также технический комитет по мониторингу, состоящий из представителей тех же пяти государств плюс специалисты из Саудовской Аравии.

Что же касается методики контроля, то, по словам Александра Новака, обе мониторинговые структуры будут пользоваться как открытыми данными международных агентств, так и собственной статистикой производства стран-нерезидентов ОПЕК. Кроме того, технический комитет будет анализировать данные по экспорту нефти и нефтепродуктов, а также оценивать спрос.

Министр энергетики РФ отметил позитивное влияние на цены, которое оказывает снижение добычи, и подчеркнул, что потенциал роста отнюдь не исчерпан. Правда, при этом Новак заметил, что в текущем году рыночная стоимость нефти останется в пределах 60 долларов за баррель.

“Инвестиционная активность увеличивается, это основная цель, которая и была достигнута”, — заявил глава российского Минэнерго.

Однако говорить о пролонгировании действия венских соглашений еще на полгода пока рано, считает Александр Новак. Сначала нужно увидеть, какие результаты даст первое полугодие действия соглашений. Решение же о возможном продлении действия договоренностей будет принято в мае-июне текущего года. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru