тэкно:///блог

Новак за возобновление энергетического диалога с США при Трампе

Пн, 23 января 2017 | 13:53 |

Санкции США

Диалог между Россией и США в энергетике может возобновиться с приходом к власти администрации нового американского президента Дональда Трампа. Надежду на это выразил глава Минэнерго РФ Александр Новак в интервью американскому телеканалу CNBC.

Свой оптимизм российский министр обосновал тем, что энергетика занимает ведущее место в предвыборной программе Трампа.

“Нам очень приятно, что энергетика занимает первое место в программе новой администрации. Мы считаем, что для индустрии в целом это хорошо, потому что энергетический сектор должен развиваться. И тот факт, что страна с самой крупной экономикой, такая как США, будет развивать свою энергетику, – это в целом позитивная вещь для энергетического сектора в целом, – заявил Новак. – С моей точки зрения, в связи с этим имеет смысл в будущем возобновить диалог, который мы вели до 2014 года”.

Москва и Вашингтон перестали обсуждать энергетические проблемы со времени введения Западом первых антироссийских санкций в 2014 году. Помочь в возобновлении диалога в этой сфере, по словам главы Минэнерго России, может назначение бывшего главы крупнейшей американской нефтяной компании ExxonMobil Рекса Тиллерсона Госсекретарем США.

“Рекс Тиллерсон – очень известный специалист по энергетике. И я уверен, что его действия будут иметь позитивное значение для всего энергетической сектора”, – подчеркнул Новак.

Конгресс США хочет затруднить президенту отмену санкций против РФ

Тем временем американские законодатели хотят отвести себе роль главного манипулятора санкционным режимом. Сенаторы от Демократической партии Чак Шумер и Бен Кардин подготовили законопроект, который оставляет за Конгрессом право отменять антироссийские санкции. Документ будет вынесен на рассмотрение конгрессменов уже на этой неделе, сообщила информационная служба ABC News.

В случае принятия такого закона президент США не сможет отменять наложенные на РФ ограничения без одобрения Конгресса. Один из авторов законодательной инициативы Шумер заявил, что ее поддерживают и сенаторы-республиканцы, в частности, Джон Маккейн и Линдси Грэм.

“Отменив санкции, мы тем самым скажем России: “Продолжайте, вмешивайтесь в наши выборы и делайте другие плохие вещи”. То же самое это будет означать для Китая и Ирана. Это будет ужасно”, – отметил Шумер.

Он предупредил, что снятие санкций с РФ создаст небывалые угрозы для Америки, поскольку развяжет Москве руки. Среди потенциальных враждебных шагов конгрессмен назвал не только попытку вмешательства в выборы президента США и «действия России в отношении Украины», но и якобы исходящие из Кремля «угрозы Прибалтике».

Как подсчитали недавно в МИД РФ, администрация предыдущего президента США Барака Обамы вводила и расширяла санкции против России 35 раз.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Внешняя политика, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru