тэкно:///блог

Азербайджан увеличил экспорт газа в Турцию

Пн, 23 января 2017 | 14:15 |

azer-gaz-gas

За 11 месяцев прошлого года, с января по ноябрь, Азербайджан нарастил экспорт газа в Турцию до 5,89 млрд кубометров «голубого топлива». За аналогичный период 2015 года этот показатель составлял 5,57 млрд кубометров, отмечается в отчете, который размещен на сайте Управления по регулированию энергорынка (EPDK) Турции.

Всего же Азербайджан экспортировал в Турцию в 2015 году 6,17 млрд кубометров топлива. В 2014 году этот показатель составлял 6,07 млрд кубометров «голубого топлива».

Согласно опубликованным данным, в период с января по ноябрь 2016 года Турция импортировала 40,78 млрд кубометров газа. Из них 34,45 млрд кубов поступили в страну по трубопроводам, а 6,33 млрд – импорт сжиженного природного газа (СПГ).

Азербайджанская доля в общем турецком импорте газа за 11 месяцев прошлого года составила 14,43%.

Азербайджанский газ поступает в Турцию по Южнокавказскому газопроводу (Баку-Тбилиси-Эрзурум). Ежегодно Азербайджан, по условиям контракта, прокачивает в Турцию 6,6 млрд кубометров природного газа. Поставки идут с азербайджанского шельфового газоконденсатного месторождения “Шах Дениз”.

Турция в последние годы увеличила энергопотребление и нуждается в больших объемах поставок газа, однако другие экспортеры топлива в эту страну — Азербайджан и Иран — не в состоянии сильно увеличить поставки выше законтрактованного объема. Поэтому Турция вынуждена покупать СПГ, но сжиженный газ пока существенно дороже трубопроводного.

Как сообщалось ранее, с 1 января по 27 ноября 2016 года «Газпром» поставил в страны дальнего зарубежья (Европа и Турция) 159,7 млрд кубометров газа. Тем самым Россия за неполные 11 месяцев уже перекрыла весь прошлогодний объем экспорта газа на эти рынки. Напомним, что по итогам 2015-го экспорт газа из России в Европу и Турцию вырос по сравнению с 2014-м на 8% до 159,4 млрд кубометров.

Турция несущественно покрывает свои потребности в газе из собственных источников. Так, в 2015 году Россия поставила в Турцию почти 48 млрд кубометров «голубого топлива», что составляло порядка 60% всех поставок газа в эту страну. В прошлом году “Газпром” снизил поставки газа ряду турецких импортеров, которые потребовали от российского газового холдинга снизить цену на топливо. Российский газ поступает в Турцию по газопроводу «Голубой поток», который проложен по дну Черного моря, а также по Трансбалтийскому магистральному газопроводу, который идет через территорию Украины.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru