тэкно:///блог

Путин и Сечин поговорили о пользе «Роснефти»

Пн, 23 января 2017 | 17:15 |

Путин Сечин Роснефть

“Роснефть” за прошлый год принесла в российский бюджет свыше 3 трлн рублей. Об этом сообщил глава крупнейшей в стране нефтяной компании Игорь Сечин президенту РФ Владимиру Путину на сегодняшней рабочей встрече.

Обозначенная сумма включает не только налоговые платежи компании в бюджеты всех уровней. Сюда входят и примерно 700 млрд рублей, полученных государством от приватизации 19,5% «Роснефти», проведенной в декабре 2016-го.

Часть госпакета нефтяной компании приобрел консорциум в составе швейцарского нефтетрейдера Glencore и Катарского суверенного фонда Qatar Investment Autority (QIA). 3 января сделка купли-продажи акций была закрыта – 19,5% акций «Роснефти» перешли во владение ассоциированной с покупателями сингапурской компании QHG Shares. Федеральный бюджет получил от приватизационной сделки 710,8 млрд рублей. В том числе – 692 млрд рублей непосредственно от покупателей и 18 млрд от владевшего пакетом госхолдинга “Роснефтегаз” в виде промежуточных дивидендов.

В ходе сегодняшней встречи Сечин попросил президента принять у себя участников состоявшейся приватизации. Глава «Роснефти» отметил, что тем самым удастся продемонстрировать большое значение этой сделки для России.

“Я хотел просить вас принять инвесторов – участников приватизационной сделки. Это наши партнеры из итальянского банка Intesa, Катарский инвестиционный фонд и Glencore, для того чтобы подчеркнуть значение этой сделки. Мы планируем также увеличивать нашу активность с этими партнерами. И – для того, чтобы проинформировать вас о новых проектах, которые состоятся с их участием. Вы с самого начала были у истоков подготовки этой сделки, в курсе, и, конечно, нам бы хотелось, чтобы наши партнеры рассказали о перспективах работы”, – сказал Сечин.

Путин ответил на эту просьбу согласием.

Отметим, что банк Intesa Sanpaolo, по данным агентства Bloomberg, профинансировал недавнюю приватизацию “Роснефти” примерно наполовину, выложив 5,2 млрд евро.

«Роснефть» нарастила добычу и увеличит еще

Сечин также ознакомил президента с производственными показателями «Роснефти». За 2016 год ее предприятия добыли 210 млн тонн нефти и 67 млрд кубометров газа. Это на 4% больше, чем было в 2015-м. В пересчете на нефтяной эквивалент суммарный показатель добычи у компании получился рекордным.

При этом, как отметил глава «Роснефти», перспективы его увеличения в ближайшие годы очень хорошие. Ввод в строй всех открытых компанией в прошлом году месторождений углеводородов обеспечит ей прирост запасов на 290 млн тонн нефтяного эквивалента.

“В 2016 году открыто 13 новых месторождений и 103 новые залежи с общими запасами до 139 млн тонн нефтяного эквивалента. Ожидаемый прирост запасов составит 290 млн тонн”, – рассказал Сечин.

Он добавил, что в инвестиционной программе 2017 года “особое значение будет придаваться вводу новых месторождений». Компания будет вкладываться прежде всего в развитие Сузунского, Лодочного, Русского, Куюмбинского, Юрубчено-Тохомского промыслов и Таас-Юряха, а также в газовые активы – “Роспан”, “Харампур”, Кынско-Часельское месторождение.

Общий объем инвестпрограммы “Роснефти” в 2017 году составит 1,1 трлн рублей, в 2018-м – 1,3 трлн. Это солидный прирост по сравнению с прошлым годом, когда суммарные капиталовложения «Роснефти» были равны 750 млрд рублей. В основном они были направлены на увеличение эксплуатационного бурения в Западной Сибири и на новых промыслах.

По словам главы «Роснефти», объем эксплуатационного бурения в прошлом году вырос сразу на 35% до 9,3 млн метров. Было введено в строй 2700 новых скважин – еще один рекорд – на 43% больше, чем в 2015-м.

“Все это стало возможным за счет того, что в компании создан собственный нефтяной буровой сервис. И в 2016 году мы на 20% еще увеличили общее количество буровых станков”, – подчеркнул Сечин.

Переработка: натиск на Восток

Объем переработки нефти на НПЗ “Роснефти” в прошлом году составил 100 тонн. В том числе 87,5 млн тонн сырья было переработано на российских предприятиях, еще чуть больше 12 млн тонн – на зарубежных заводах, входящих в периметр компании. А в 2017-м совокупный показатель вырастет еще на 20% – до 120 млн тонн.

Глава «Роснефти» также доложил Путину, что глубина переработки на НПЗ компании выросла до 71,2%. До 56% увеличился выход светлых нефтепродуктов. На российских НПЗ в 2016 году снизился объем производства мазута (на 10% с лишним), но возрос выпуск дизельного топлива и бензина “Евро-5” – до 28,4 млн тонн, что на 42% выше уровня 2015 года.

Что касается переработки за рубежом, то ее планируется нарастить в первую очередь за счет приобретения НПЗ индийской компании Essar Oil в городе Вадинаре.

“Начнем осуществлять поставки в Индию. В этом году начнем с 2 млн тонн и будем наращивать до 20 млн тонн, которые соответствуют мощностям переработки завода Essar в Вадинаре, который тоже теперь будет входить в периметр компании “Роснефть”», – сообщил Сечин.

Напомним, в октябре прошлого года “Роснефть” договорилась о покупке 49% компании Essar Oil Limited. В рамках сделки российская компания получит долю в НПЗ в Вадинаре – втором по величине частном нефтеперерабатывающем предприятии в Индии. В состав бизнеса Essar также входит крупная сеть АЗС из 2700 станций.

Кроме того, «Роснефть» намерена в этом году увеличить поставки сырой нефти в Китай до 31 млн тонн. В целом, по словам Сечина, компания продолжает работу как со своими традиционными, так и с новыми зарубежными партнерами, в том числе с индийской ONGC, британской BP, американской ExxonMobil, норвежской Statoil, итальянской Eni.

“Мы консолидировали наши перерабатывающие мощности в Европе. Мы стали третьим по объему производителем нефтепродуктов в Германии – примерно 18 млн тонн нефти ставим на собственные перерабатывающие мощности. В целом в Европу поставляем примерно 71 млн тонн с учетом 10 млн тонн Белоруссии”, – рассказал Сечин президенту.

Он отметил, что с 2005 по 2016 годы “Роснефть” заключила ряд долгосрочных контрактов. По ним компания уже осуществила поставку 186 млн тонн нефти на сумму около 95 млрд долларов. Совокупный объем поставок сырья в рамках таких договоров должен превысить 700 млн тонн.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru