тэкно:///блог

Ирак до конца января снизит добычу нефти как положено по соглашению ОПЕК

Пн, 23 января 2017 | 17:51 |

Ирак нефть

Вторая в ОПЕК по объемам производства нефти страна – Ирак – достигнет планового уровня сокращения добычи к концу текущего месяца. Об этом пишет американская деловая газета The Wall Street Journal со ссылкой на иракского министра нефти страны Джабара аль-Ляиби.

Он сообщил, что сейчас Ирак уже снизил среднесуточную добычу на 180 тыс баррелей по сравнению с октябрем 2016-го. Страна дойдет до показателя, предусмотренного ноябрьским соглашением ОПЕК (минус 210 тыс баррелей в сутки) до начала февраля.

Государства ОПЕК 30 ноября договорились сообща снизить суммарную добычу нефти на 1,164 млн баррелей в день – до 32,5 млн б/с. Договор распространяется на первую половину 2017 года, а базовым для сокращения показателем стал уровень добычи в октябре 2016-го. Нормативы снижения распределены между членами нефтяного картеля пропорционально их объемам производства. Из соглашения картеля были исключены Нигерия и Ливия, чьи добывающие предприятия в последнее время сильно пострадали от действий террористов. Эти страны, наоборот, пытаются восстановить прежние объемы добычи.

Ирак тоже сперва просил не включать его в контуры сделки. В качестве аргумента Багдад приводил тот факт, что он ведет борьбу с боевиками террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ). Но в конце концов страна все же присоединилась к соглашению и в начале нынешнего года уже дважды официально подтверждала стремление выполнить свои обязательства.

В начале декабре к соглашению ОПЕК примкнули 11 независимых нефтедобывающих государств. Вместе они пообещали сократить добычу еще на 558 тыс б/с, в том числе Россия – на 300 тыс б/с.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru