тэкно:///блог

Трамп начал новую эру в торговой политике США, выйдя из ТТП

Вт, 24 Январь 2017 | 9:57 |

TTP

Президент США Дональд Трамп уничтожил результаты всех усилий администрации Обамы, выведя страну из Транстихоокеанского партнерства. Вчера он подписал меморандум, в котором торгпреду Соединенных Штатов предписывается прекратить переговоры в рамках ТТП и вести их только для развития двухсторонних отношений.

Дональд Трамп также распорядился направить “письменное уведомление участникам ТТП о том, что США выходят из числа стран, подписавших это соглашение, а также из переговорного процесса”. Данные действия нового американского президента свидетельствуют о начале новой эры в торговой политике страны, пояснил для СМИ новый пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер.

“Теперь администрация Трампа будет стремиться использовать двусторонние торговые возможности с союзниками по всему миру”, – подчеркнул Спайсер. Журналисты тут же начали задавать ему вопросы, касающиеся проблем в торговле с Китаем.

Пресс-секретарь отметил, что президент Трамп прекрасно видит однобокость торговли США и КНР. Китайские услуги и товары практически свободно приходят на американский рынок, а вот Соединенным Штатам китайский рынок не слишком доступен. Это необходимо изменить.

Шону Спайсеру также был задан вопрос по поводу отношения новой администрации к попыткам КНР сделать своими большие регионы Южно-Китайского моря. Ведь не секрет, что Китай нацелился на содержащиеся в недрах огромные запасы углеводородов.

На это пресс-секретарь заявил, что США “будут защищать свои интересы… в тех районах Южно-Китайского моря, которые являются частью международных вод”. И главный вопрос на данный момент – выяснить, какая именно часть этого региона является международными водами.

Стоит отметить, что еще в ходе предвыборной кампании Дональд Трамп активно критиковал ТТП. Он заявлял, что соглашение не отвечает интересам США, поскольку приведет к потере 1 млн американских рабочих мест.

В то же время Трамп считает, что «изоляционизм на международной арене — это не вариант действий для США», которые будут «поддерживать те торговые соглашения, которые им выгодны». Республиканский кандидат также пообещал активнее использовать систему штрафов в случае нарушения такими странами, как Китай, международных правил торговли.

Напомним, одним из инициаторов ТТП выступил действующий президент США Барак Обама. В число участников ТТП кроме Соединенных Штатов вошли Канада, Мексика, Австралия, Новая Зеландия, Сингапур, Япония, Чили, Малайзия, Перу и Вьетнам. Планы по созданию такого партнерства неоднократно критиковали лидеры России и Китая. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...