тэкно:///блог

Минэнерго опровергло слухи о возможном дефиците бензина в России

Вт, 24 января 2017 | 14:36 |

НПЗ Комсомольский переработка

Дефицита бензина в России не будет – отечественные НПЗ при необходимости смогут увеличить производство автомобильного топлива экологического стандарта Евро-5. Об этом сообщили в Минэнерго РФ, отвечая на запрос РИА «Новости».

“Модернизированные технологические мощности российских НПЗ позволят в случае необходимости увеличить выработку автомобильного бензина экологического класса 5 на 2 млн тонн в год”, – сказано в сообщении пресс-службы министерства.

Интерес журналистов к теме и успокаивающий ответ Минэнерго вызван слухами о возможном недостатке горючего в начале 2017 года. Результатом таких разговоров, циркулирующих на отечественном топливном рынке, стал рост цен. Бензин и дизельное топливо дорожают непрерывно еще с конца прошлого года, а в январе рост розничных цен стал весьма ощутимым.

Причем в середине прошлого года, когда Россия окончательно отказалась от оборота автомобильного горючего стандарта ниже Евро-5, рынок не отреагировал никак. Напротив, с середины августа бензин в стране стал активно дешеветь оптом и почти не менялся в розничной цене. Причем такая тенденция прослеживалась более двух месяцев.

В самом конце декабря глава российского Минфина Антон Силуанов допустил, что бензин и дизельное топливо в 2017 году все-таки подорожают. Однако аргументировал он прогноз не предполагаемым дефицитом и даже не плановым повышением топливных акцизов, а ростом мировых цен на нефть. Как ни относись к подобному обоснованию, но факт подорожания в начале года, как говорится, налицо.

По идее, дефицита быть не должно и в помине. Еще раньше министр энергетики РФ Александр Новак давал выкладки по поводу работы российской нефтепереработки. Согласно ведомственному прогнозу, выпуск автомобильного бензина в РФ по итогам 2016 года должен был вырасти до 39,9 млн тонн (+1,8% к 2015-му). В том числе производство бензина Евро-5 должно составить 37,4 млн тонн, более низких экологических классов – 2,5 млн тонн. В 2017 году, по прогнозу Минэнерго, который обнародовал замминистра Кирилл Молодцов, выпуск Евро-5 в России вырастет до 39,8 млн тонн.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Переработка | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru