тэкно:///блог

Bloomberg: плавающий рубль помог России пережить обвал цен на нефть

Вт, 24 января 2017 | 14:35 |

bloomberg-1

Россия перешла к плавающему курсу рубля, что помогло ей относительно безболезненно пережить обвал цен на нефть, который произошел в конце 2014-го и начале 2015 годов, однако проблемы в российской экономике далеки от их разрешения, пишет агентство Bloomberg.

“Прекращение поддержки курса рубля помогло России пережить сильнейшее падение цены на нефть за целое поколение. Но это сделало крупнейшего экспортера энергоносителей уязвимым перед более высокой волатильностью цен на нефть на фоне того, как ОПЕК требует сокращения ее добычи”, – говорится в статье, опубликованной агентством.

Между тем, указывается в статье, что Банк России готов снова вернуться к практике скупке валюты “с рынка” (она была прекращена после того, как рубль стал чрезмерно слабеть в отношении доллара США), чтобы сдержать укрепление российской национальной валюты, поскольку чрезмерное ее укрепление не соответствует интересам российской экономики.

“Чтобы решить эту проблему, Банк России готовится к возвращению на валютный рынок после 18-месячного перерыва и к получению выручки в иностранной валюте, приобретенной сверх заложенной в бюджете цены на нефть в 40 долларов за баррель. Первый зампред правительства Игорь Шувалов заявил в интервью на прошлой неделе, что покупка валюты возможна уже при нынешних ценах на нефть”, – отмечает Bloomberg.

Также в статье говорится о том, что если Банк РФ все-таки вернется к прежней практике и снова начнет пополнять валютные резервы страны, то для экономики это будет скорее положительный сигнал, поскольку в случае заметного укрепления рубля конкурентоспособность российских экспортеров снизится. Однако платежеспособность российского населения при этом снижается.

“На этом этапе восстановления экономики Россия выиграет от стабильного рубля скорее, чем от дальнейшего потенциально чрезмерного повышения его курса, которое может подорвать конкурентоспособность российских экспортеров в то время, когда сектор глобальной торговли, кажется, сокращается”, – цитирует агентство слова Петра Матиса, эксперта по валютной стратегии на формирующихся рынках в Rabobank (Лондон).

Отмечается, что посредством валютных операций-интервенций, которые может начать осуществлять Банк России, курс рубля будет контролироваться до тех пор, пока российские власти не примут так называемое бюджетное правило, которое начнет действовать с 2020 года. Предполагается, что это правило призвано исключить траты избыточных доходов, которые превышают предварительно установленные цены на нефть, говорится в статье.

Как сообщает Bloomberg, в настоящее время лишь три валюты подвергаются большим колебаниям цены нефти, чем рубль, однако российская валюта все же стала меньше зависеть от нефтяных котировок, но более чувствительна к изменениям потоков капитала. Также на курс рубля оказывают воздействие настроения инвесторов, а лучшим годом для рубля стал прошедший год, так как рубль окреп на 20%, пишет Bloomberg.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru