тэкно:///блог

Участие “Газпрома” в поставках газа по ТАР не повлияет на экспорт азербайджанского газа

Ср, 25 января 2017 | 14:34 |

TAP

Накануне зампред «Газпрома» Александр Медведев заявил, что компания обсуждает возможность транспортировки газа по Трансадриатическому газопроводу (TAP) и газопроводу Poseidon. Даже если переговоры закончатся успешно, то это не повлияют на будущий экспорт азербайджанского газа в европейские страны, заявила глава отдела по коммуникациям в TAP Лиза Гиверт.

По ее словам, обязательства по транспортировке «голубого топлива» по TAP предполагают, что азербайджанский газ будет поставляться в Европу, как минимум, в течение 25 лет: изначально они составят 10 млрд кубометров в год — этот газ будет добываться в рамках второй фазы месторождения «Шах Дениз» на Каспии, основные объемы пойдут в Италию через Грецию и Албанию.

“TAP является стратегически важным трубопроводом для Европы с точки зрения диверсификации источников поставок газа в Юго-Восточную Европу”, – заявила Гиверт, слова которой цитирует азербайджанское агентство Trend.

Ранее вице-президент итальянской газотранспортной компании Snam — одна из акционеров ТАР – Федерико Эрмоли заявил, что эту газотранспортную магистраль можно расширить и использовать для поставок в европейские страны российского «голубого топлива».

Примерно такого же мнения придерживается и глава компании Fluxys, владеющей 19% в ТАР, Паскаль де Бюк. Об этом он сообщил представителям СМИ в кулуарах Европейской газовой конференции в Вене, отметив, что это “очень хорошая идея”.

Стоимость газопровода ТАР составит 6,2 млрд евро. Магистраль будет соединена на турецко-греческой границе с другим газопроводом — TANAP. Транспортировка «голубого топлива» будет осуществляться через территории Греции и Албании, далее – на юг Италии. Запланированная на первом этапе эксплуатации ежегодная мощность TAP составит 10 млрд кубометров. Также предполагается, что объем поставок в перспективе может быть увеличен вдвое.

Газопровод TANAP входит, как и ТАР, в состав другой газотранспортной магистрали – “Южного газового коридора”. Она строится в Турции. Закончить работы по TANAP планируют в 2018 году, а TAP – в 2020 году.

Акционерные доли в ТАР распределены так: британской BP принадлежит 20%, государственной азербайджанской госкомпании SOCAR – 20%, итальянской Snam – 20%, бельгийской Fluxys – 19%, испанской Enagás – 16%, швейцарской Axpo – 5%.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru