тэкно:///блог

Сделка между СИБУРом и китайским Фондом Шелкового пути закрыта

Ср, 25 января 2017 | 15:20 |

zapsibneftechim_sibur

Сегодня акционеры СИБУРа и китайский инвестиционный Фонд Шелкового пути закрыли сделку по приобретению Фондом 10% акций СИБУРа, сообщила российская компания.

“Акционеры СИБУРа, крупнейшей российской газоперерабатывающей и нефтехимической группы, и китайский инвестиционный Фонд Шелкового пути после получения всех разрешений регулирующих органов закрыли сегодня сделку по приобретению Фондом 10% акций СИБУРа”, – говорится в сообщении.

Ранее в январе в ФАС России отметили, что привлечение Фонда Шелкового пути в качестве стратегического инвестора в российскую нефтехимическую компанию положительно отразится на укреплении связей с ведущими финансовыми институтами Китая. Кроме того, сделка повысит доступность финансирования крупных инвестиционных проектов СИБУРа.

В свою очередь, российский премьер-министр Дмитрий Медведев сказал ранее, что интерес зарубежных инвесторов к России сохраняется, «а в чем-то он даже укрепился». Он отметил, рост объема иностранных капиталовложений в российскую экономику. При этом Медведев признал, что общая сумма зарубежных инвестиций за 2016 год «пока далека от благополучного 2014 года».

СИБУР подписал финальное соглашение о продаже 10% своих акций Фонду Шелкового пути в декабре 2016 года. Тогда сообщалось, что сделка будет закрыта после получения согласия российских регулирующих органов. ФАС получила ходатайство о рассмотрении купли-продажи доли в СИБУРе 14 декабря.

Судя по сообщениям российского нефтехимического концерна, около 9% акций продает мажоритарный акционер и председатель совета директоров СИБУРа Леонид Михельсон (пока его доля в компании — 43,2%). Другие крупные собственники — Геннадий Тимченко (14,2%) и Кирилл Шамалов (20,9%) — не участвуют в сделке. Акции для совершения сделки по согласованию с российскими регуляторами переведены на кипрскую компанию «Мэнинвест Лимитед». Стоимость покупки 10-процентного пакета китайским фондом не раскрывается.

SRF — не первый представитель Китая, становящийся стратегическим инвестором СИБУРа. В конце 2015 года 10% акций российского концерна за 1,338 млрд долларов приобрела китайская нефтехимическая корпорация Sinopec. Тогда же в совет директоров холдинга вошел вице-президент и руководитель химического дивизиона Sinopec Чан Чжэньюн. При этом китайская корпорация получила разрешение правительственной Комиссии по иностранным инвестициям на покупку до 20% акций СИБУРа.

СИБУР — крупнейшая в России газоперерабатывающая и нефтехимическая компания. Концерн лидирует по производству в стране сжиженных углеводородных газов (СУГ). Основным акционером холдинга по-прежнему является глава крупнейшей в РФ независимой газодобывающей компании НОВАТЭК Леонид Михельсон.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: ,

Top.Mail.Ru