тэкно:///блог

“Роснефть” сможет продавать свой газ в Европе через трейдеров BP

Ср, 25 Январь 2017 | 15:45 |

BP Роснефть

Если «Роснефть» получит разрешение продавать добываемый газ в Европу, в реализации ей помогут трейдеры британского нефтегиганта BP. В этом смысл меморандума, подписанного двумя компаниями в 2016 году, разъяснил сегодня прессе вице-президент «ВР Россия» Владимир Дребенцов.

Документ предусматривает, что «Роснефть» сможет продавать таким способом от 7 до 20 млрд кубометров газа в год. Топ-менеджер российского подразделения BP акцентировал внимание на том, что британская компания сама не собирается заниматься экспортом газа из РФ. «Роснефти» для реализации сделки придется доставить этот газ в Европу самостоятельно.

“Если “Роснефть” получит возможность продавать газ в Европу, наши трейдеры с удовольствием примут участие в реализации этих объемов. <…> Конкретная структура сделок может быть разной, это все дело будущего. То, о чем все не устают повторять – это на тот случай, если “Роснефть” сможет привезти этот газ. Мы не собираемся заниматься экспортом газа из России”, – подчеркнул Дребенцов.

Он не стал обсуждать конкретные объемы возможных поставок газа «Роснефтью». По словам вице-президента «ВР Россия» трейдеры британского нефтегазового концерна способны реализовывать объемы до 400 млрд кубометров в год.

“Для наших трейдеров это интересно, потому что российский газ по ценовым характеристикам конкурентоспособен. Естественно, все, что мы делаем в “Роснефти”, должно способствовать росту акционерной стоимости и доходу акционеров”, – отметил Дребенцов.

Ранее газета РБК сообщила, что “Роснефть” ведет переговоры с BP по поводу заключения долгосрочного контракта на экспорт газа, добываемого российской нефтяной компанией, через Германию. Письмо такого содержания глава компании Игорь Сечин направил президенту РФ Владимиру Путину еще 13 декабря 2016 года. По сведениям газеты, “Роснефть” хочет за 16 лет поставить британской BP до 160 млрд кубометров своего газа через “Газпром экспорт”, что принесет бюджету около 0,5 трлн рублей налоговых поступлений. 17 декабря, согласно информации РБК, Путин поручил министру энергетики Александру Новаку проработать обращение Сечина и доложить.

Между тем «Газпром экспорт» еще не заключал с «Роснефтью» агентское соглашение. То есть у нефтяной компании пока нет права поставлять газ в Европу по трубопроводам. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете