тэкно:///блог

СМИ активно ищут «сферу интересов» в РФ участников приватизационной сделки «Роснефти»

Чт, 26 января 2017 | 10:52 |

zaplata-many-dengi-biznes

Катарский фонд инвестиций (QIA), участвовавший в конце прошлого года долю в покупке приватизационной доли «Роснефти», может приобрести 49% в предприятии»Яргео» – СП НОВАТЭКа и фонда «Энергия» Игоря Юсуфова (49%). Оно осуществляет разработку Ярудейского месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Об этом пишет сегодня издание «Ведомости».

Консорциум Glencore и QIA в прошлом году приобрел приватизационный пакет «Роснефти» в размере 19,5% акций за 692 млрд рублей (10,2 миллиарда евро). Накануне российский президент Владимир Путин встретился с главами новых акционеров «Роснефти», заявив при этом, что катарский фонд будет принимать участие в добыче российского углеводородного сырья, хотя подробности раскрыты не были.

Катарский фонд заключил «еще одну сделку, которая будет означать инвестицию дополнительных 2 млрд долларов», заявил катарский представитель, но подробности снова не сообщаются.

Как сообщает газета, несколько человек, близких к разным акционерам «Яргео», сообщили, что «Энергия» в настоящее время ищет покупателя на свою долю. Также сообщается, что QIA рассматривал покупку этого пакета, хотя уточняется, что катарский фонд – это всего лишь один из претендентов.

Ярудейское месторождение на технологический максимум по нефтедобыче вышло уже в 2017 году. Плановый объем производства – это ежегодная добыча 3,5 млн тонн нефти. С учетом существующей для этого Ярудейского льготы по НДПИ до 2021 года «Яргео» можно оценить от 2–3 млрд долларов, полагают некоторые эксперты.

Работать в совместных проектах с QIA может и «Роснефть», сообщил один из информированных источников газеты.

«У нас с QIA есть дорожная карта для совместных инвестиций, но о конкретных сделках говорить пока рано», — сообщил он.  :///

 


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,