тэкно:///блог

СМИ: “Газпром” верит в газовое будущее мира

Чт, 26 января 2017 | 13:26 |

gazpromsuper

«Газпром» в последнее время неустанно говорит о том, что для российской газовой отрасли наступает счастливое будущее, которое связано с увеличением потребления газа и активными закупками российского сырья зарубежными импортерами, пишет Гюнтер Штробль в интернет-издании Der Standard.

“Вопреки глобальному потеплению и декларациям о намерении снизить выброс CO2, крупнейший в мире газовый экспортер («Газпром» – ред.) верит в счастливое будущее газовой отрасли”, – отмечается в статье.

При этом автор указывает, что 2014 и 2015 годы были для российского газового холдинга не очень удачными — тогда «уголь праздновал неожиданно триумфальное возвращение», поскольку успешно начал конкурировать с углеводородами.

“Спрос на российский газ упал, а ситуацию ухудшали и введенные после аннексии Крыма и начала войны на Востоке Украины антироссийские санкции”, – утверждает Штробль.

Однако в настоящее время, к очевидному недовольству автора публикации, ситуация несколько изменилась.

“Это стало очевидно на проходившей во вторник в австрийской столице конференции. Заместитель председателя правления “Газпрома” Александр Медведев в отличном расположении духа рассказал о рекордных объемах реализованного газа. Заключенные “дочкой” “Газпрома” сделки по продаже газа за границу выросли в 2016 году аж на 10%, до 180 млрд кубометров, причем большая часть сделок была заключена со странами Западной Европы”, – говорится в статье.

Также отмечается, что еще порядка 10 млрд кубометров «голубого топлива», по словам Медведева, «Газпром» отправил из газовых хранилищ в Центральной Азии по системе принадлежащих российскому холдингу газопроводов – суммарно в европейские страны пришло около 200 млрд кубометров газа, что для Медведева является доказательством “конкурентоспособности российского газа”, пишет Штробль, возмущенный тем, что российского топ-менеджера особенно не волнуют дискуссии по вопросу изменения климата.

“Если Евросоюз и прочие страны достаточно серьезно отнесутся к договоренностям, которые были приняты на климатическом саммите в Париже более года назад, и будут сокращать выбросы парниковых газов, им все равно не обойтись без газа”, – заявил Медведев, с которым соглашаются многие эксперты.

В итоге автор статьи все же резюмирует: выброс CO2 при сжигании «голубого топлива» оказывается все же ниже, чем при сжигании нефти. Не говоря уж об угле.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru