тэкно:///блог

Украина снова отбирает из своих хранилищ газа больше “нормы”

Чт, 26 Январь 2017 | 14:42 |

gaz_peregovory_Rossia-EC-Ukraina

Украина увеличила ежесуточный отбор топлива из своих подземных хранилищ газа (ПХГ) на 42%, до 78 млн кубометров из-за вновь наступивших холодов в регионах страны. Об этом сообщила сегодня украинский газотранспортная компания “Укртрансгаз”.

Согласно сообщению, оставшихся запасов «голубого топлива» Украине хватит, чтобы пройти текущий отопительный сезон.

“По состоянию на сегодняшнее утро в подземных хранилищах газа Украины сохраняется 10,3 млрд кубометров. Всего с начала отопительного сезона отобрано 4,4 млрд кубометров «голубого топлива»”, – сообщили в «Укртрансгазе», отметив, что Украина является надежным транзитером, а российский газ, который сегодня идет в Европу рекордными объемами, не ворует.

“Суточный объем транзита газа в Европу превысил уровень 300 млн кубометров. Такая тенденция прослеживается два дня подряд и стала рекордным значением за последние несколько лет”, – сообщили в украинской газотранспортной компании.

Ранее центральное диспетчерское управление департамента “Укртрансгаза” сообщило, что в период с 1 по 24 января 2017 года через украинскую ГТС в Европу прокачано 6,525 млрд кубометров российского газа.

В 2016 году, в основном из-за увеличенного спроса в Европе на российский газ, транзит «голубого топлива» из России для европейских потребителей через ГТС Украины увеличился на 23%, составил 82,2 млрд кубометров. Правда, “Укртрансгаз” то и дело жалуется, что “Газпром” не выдерживает нужное давление на российской пограничной ГИС “Суджа”, где сегодня ранним утром, как сообщает компания, давление в сторону Украины составило только 58,8 атмосферы, а это на 2% ниже условий, которые прописаны в контракте.

Сегодня многие эксперты газовой отрасли утверждают, что в случае усиления холодов Украина будет вынуждена выбирать больше газа из своих хранилищ. Ранее в Киеве сделали подсчеты, что для успешного прохождения отопительного сезона нужно в среднем поднимать нужно до 50 млн кубометров газа в сутки. В противном случае накопленных объемов может и не хватить — тогда показатель наличия газа в ПХГ снизится ниже отметки 7 млрд кубометров, что является критическим уровнем, поскольку из ПХГ по техническим причинам нельзя выбирать так называемый «буферный газ».

Украинские власти уже много раз заявляли, что делают все возможное, чтобы не закупать газ в России, рапортуя о своей энергетической независимости. Между тем в настоящее время Украина получает из Европы газ по реверсным схемам дороже, чем та цена, которую предлагал “Газпром”.

Между тем, как заявил на прошлой неделе вице-президент Еврокомиссии (ЕК) по энергетическому союзу Марош Шефчович, у Украины есть средства на покупку российского газа и она готова сделать это. По словам Шефчовича, российский министр энергетики Александр Новак сообщил ему о том, что Россия также готова поставлять свой природный газ Украине, а сама «Украина готова покупать и имеет адекватные финансовые средства для этого». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Национальные интересы, Новости

О чём говорят в интернете