тэкно:///блог

НДД невыгоден льготникам, льготники невыгодны государству

Чт, 26 Январь 2017 | 17:12 |

Налоги НДД НДПИ Нефть

Возможный перевод нефтяной отрасли на уплату налога на дополнительный доход (НДД) невыгоден многим добывающим предприятиям России. Такой вывод содержится в исследовании консалтинговой компании Vygon Consulting, которое та представила на сегодняшней пресс-конференции в ТАСС.

Анализ вероятной фискальной новации, на которой так настаивает Минфин РФ, показал, что введение НДД, во-первых, увеличит налоговую нагрузку на новые нефтяные месторождения с низкими затратами на освоение или со значительной долей добычи газа. Во-вторых, испытают финансовые проблемы предприятия, работающие на зрелых месторождениях с высоким уровнем льгот. Выгоден новый налог только для большинства зрелых месторождений без льгот.

“Текущие параметры НДД выбраны таким образом, что переход на НДД выгоден для месторождений без льгот с суммарными затратами на добычу выше 5,5 доллара на баррель, – говорится в докладе Vygon Consulting. – Для отдельных проектов НДД в льготируемых регионах оказывается менее выгодным – это, в частности, относится к проектам с низкими затратами, а также к проектам со значительной долей газовой экономики. Дело в том, что налоговая база НДД рассчитывается с учетом доходов от реализации газа и газового конденсата, а НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых – ред.) на газ и газовый конденсат в предлагаемой модели остаются неизменными”.

Напомним, что продвигаемый властями пилотный проект внедрения НДД предусматривает добровольный переход на него для двух групп предприятий. Первая группа – компании, осваивающие новые месторождения в недавно открытых регионах. Вторая группа – зрелые месторождения Западной Сибири, где суммарная добыча нефти составляет не более 15 млн тонн в год.

Специалисты Vygon Consulting считают, что проект введения НДД в целом адаптирован к пилотным проектам, однако в нынешнем виде налог нельзя распространять на всю нефтяную отрасль. Иначе значительные потери понесут либо бюджет, либо компании, а то и обе стороны. Безболезненным переход на НДД может быть только при сохранении механизма предоставления льгот на уплату НДПИ для отдельных категорий запасов. Например, для месторождений нефти сверхвысокой вязкости, обычно льготируемых, новый налог невыгоден ни при каких условиях.

Между тем суммарный действующий объем льгот в российкой нефтегазовой отрасли немаленький – 400 млрд рублей в год. Причем эта сумма налоговых послаблений приходится на месторождения, которые обеспечивают приличную долю добычи в РФ.

“Около трети добычи нефти и более половины добычи газа сегодня льготируются”, – сказано в исследовании Vygon Consulting.

Аналитики компании сильно сомневаются в эффективности существующей системы льгот. По их мнению, она стала чересчур сложной и уже создает питательную среду для коррупции.

“Система льгот эффективна, если только она приводит к положительным изменениям инвестиционных решений. Исходя из опыта оценки отдельных проектов в нефтедобыче, видно, что в одних случаях льгот недостаточно для перевода экономики проектов в положительную область, а в других – они избыточны”, – говорится в докладе.

Специалисты Vygon Consulting отмечают, что до сих пор власти не проводили государственную экспертизу проектов освоения месторождений на предмет анализа эффективности предоставленных льгот. Однако аналитики полагают, что положение изменится с введением новой классификации запасов углеводородного сырья. Она даст возможность оценить в каждом конкретном случае, дает ли та или иная льгота прирост рентабельно извлекаемых запасов. Когда таким образом оценят все проекты, государство сможет смело реформировать систему льгот.

“Налоговая политика должна быть более системной, давать инвесторам четкие, заслуживающие доверия инвестиционные сигналы. Сегодня стоит задача перейти от ручного управления фискальным режимом, когда постоянные повышения налоговой нагрузки компенсируются введением многочисленных адресных льгот, к долгосрочной системе налогообложения в нефтяной отрасли, которая бы не нуждалась в постоянных конъюнктурных изменениях ни в пользу бюджета, ни в пользу отдельных компаний”, – сказано в докладе Vygon Consulting.

Министр финансов Антон Силуанов, адепт перевода нефтяной отрасли на НДД, в середине января заявил, что реформа налогообложения добывающих предприятий назрела. По словам главы Минфина, требуется перейти с НДПИ на НДД и отменить все индивидуальные льготы. Причем решение нужно принимать если не сейчас, то уж точно с 2018 года.

Фирма Vygon Consulting выступает как независимый национальный отраслевой консультант по вопросам развития ТЭК России. Основные направления деятельности – стратегический консалтинг для компаний, аналитическая поддержка деятельности органов власти, отраслевые исследования.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Налоги, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете