тэкно:///блог

Добыча нефти на “Приразломной” выросла в 2,5 раза

Пт, 27 января 2017 | 9:54 |

Prirazlomnaya

Добыча нефти на платформе «Приразломная» за 2016 год выросла в 2,5 раза по сравнению с показателями 2015 года. Компания “Газпром нефть” за год извлекла из этого месторождения 2,15 млн тонн нефти сорта ARCO (Arctic Oil).

ARCO обладает высокой плотностью, содержит много серы и битумов, в нем имеется большое количество фракций, используемых для производства масел, и при оно характеризуется низким показателем коксового остатка. Это сырье идет в производство продуктов нефтехимии, применяемых в дорожном строительстве, шинном производстве, в космической и даже фармацевтической промышленности.

Сама платформа «Приразломная» является пока уникальным проектом для российской нефтедобывающей индустрии: это единственное разрабатываемое месторождение на арктическом шельфе. Его извлекаемые запасы оцениваются в 70 млн тонн (500 млн баррелей).

Промышленная добыча здесь началась в апреле 2014 года, и с того момента в Европу на экспорт было отправлено уже около 10 млн баррелей. Доставка нефти на береговые терминалы производится двумя танкерами ледового класса – “Михаил Ульянов” и “Кирилл Лавров”.

Недавно «Газпром нефть» объявила, что ввела в эксплуатацию на Приразломном месторождении еще две новые добывающие скважины. Таким образом, количество действующих скважин достигло 10, из которых шесть являются добывающими, три — нагнетательные и одна поглощающая.

Суммарно длина двух новых скважин составляет более 8 километров: одна из них оборудована первой экспериментальной установкой электрического центробежного насоса российского производства, высокотехнологичного отечественного оборудования, которое применяется в Арктике впервые.

Между тем летом текущего года компания остановит нефтедобычу на три месяца для технического переоснащения, которое позволит существенно повысить эффективность производства. В результате добыча на месторождении в 2017 году вырастет до 2,5 – 2,6 млн тонн, несмотря на трехмесячную остановку. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru