тэкно:///блог

Крупнейшая в мире солнечная электростанция скоро вступит в строй

Пт, 27 Январь 2017 | 10:58 |

solnce_stancia_oae

Фото: venturesonsite.com

Строительство крупнейшей в мире солнечной электростанции, которая расположится под Дубаем (ОАЭ) идет полным ходом. В ближайшие дни начнется подготовка к запуску третьей фазы проекта мощностью 800 МВт.

Строительство солнечного парка Mohammed bin Rashid Al Maktoum Solar занимаются компания Masdar Group и государственная структура Dubai Electricity & Water Authority (DEWA). Конечной целью проекта является создание электростанции общей мощностью 5 ГВт.

Ожидается, что вырабатываемая станцией энергия удовлетворит 25% потребностей города в электроэнергии, сообщает Clean Technica. В целом, строительство Mohammed bin Rashid Al Maktoum Solar — первый этап на пути к амбициозной цели властей эмирата: довести долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в общей энергетике до 75% к 2050 году.

Подобная цель — отнюдь не фантазия, она вполне реалистична. В прошлом году Португалия смогла покрыть возобновляемыми источниками 100% потребности страны в электроэнергии в течение более чем 100 часов подряд. Да и в других европейских странах были периоды, когда потребности в электричестве полностью удовлетворялись за счет ВИЭ. В 2016 году Германия смогла обходиться одной лишь возобновляемой энергией почти сутки.

Эмир Дубая шейх Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум (по совместительству вице-президент и премьер-министр ОАЭ) подчеркнул, что уже в 2050 году Дубай может стать одним из мировых лидеров по наименьшему выбросу парниковых газов в атмосферу.

У новой энергетической стратегии Дубая помимо экологических целей есть и сугубо экономические. План предполагает создание устойчивой модели сохранения энергии, которую в перспективе можно будет поставлять на экспорт. В целом на реализацию программы власти эмирата потратят порядка 27 млрд долларов.

Вообще, Объединенные Арабские Эмираты — самая передовая страна Персидского залива в смысле развития ВИЭ. Страна планируют увеличить свой сектор чистой энергии до 24% к 2021 году с 0,2% в 2014-м. Эмиратские власти прекрасно понимают, что удовлетворение внутреннего спроса на электроэнергию с помощью возобновляемых источников освободит больше нефти для экспорта и снизит давление на государственную казну. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете