тэкно:///блог

Чистый долг крупнейших нефтегазовых компаний снижается

Пт, 27 января 2017 | 11:06 |

Dengi Dohod

Совокупный чистый долг пяти крупнейших мировых нефтегазовых компаний – Chevron, ExxonMobil, Royal Dutch Shell, BP и Total — с момента резкого падения нефтяных котировок снизился более чем вдвое — до 220 млрд долларов. Но этот показатель уже в краткосрочной перспективе может начать снижаться, считают эксперты Jefferies International.

Как отмечают аналитики, средняя стоимость «черного золота» в размере 50 долларов за баррель даст возможность компаниям сбалансировать бюджеты и начать выплаты дивидендов, не привлекая допкредитование. Задолженность предприятий станет меньше — этого не было в последние пять лет.

Резкое снижение цен на нефть началось во второй половине 2014 года. Тогда, еще перед обвалом нефтяных цен, средняя стоимость барреля «черного золота» составляла примерно 100 долларов. Денежный поток от операционной деятельности пяти крупнейших компаний мира составлял ежегодно порядка 180 млрд долларов, но уже в 2016 году этот показатель снизился больше, чем чем в два раза — до 83 млрд долларов. Последовавшее в дальнейшем снижение издержек на добычу и т. д., а также новое подорожание нефти может увеличить показатель до 142 млрд долларов в этом году. А в 2018 году – до 176 млрд долларов, то есть практически до «дообвального» уровня, делают прогноз аналитики Jefferies.

Когда нефть снизилась в цене в несколько раз (до 26 долларов за баррель по марке Brent), нефтегазодобывающие компании начали экономить и повышать эффективность производства — были «сэкономлены» миллиарды долларов на сокращении рабочих мест, перезаключении контрактов с поставщиками на более привлекательных для себя условиях, также произошла массовая отмена капиталоемких проектов.

Так, например, британская BP сегодня собирается сохранить порядка 75% тех мер по сокращению издержек, которые были введены во время кризиса. Другие нефтегазовые гиганты планируют поступить примерно также, что вкупе с повышением стоимости нефти, даст им возможность увеличить операционный денежный поток.

«Их совокупный долг дорос до пикового значения. В силу того, что квартальные отчетности охватывают уже завершенный период, позитивный прогноз на будущее может стать драйвером роста акций», — считает аналитик Jefferies Джейсон Гаммель.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru