тэкно:///блог

В Грузии неистовствуют по поводу соглашения с “Газпромом”

Пт, 27 января 2017 | 11:57 |

gaz-gruzia

По словам министра экономики и устойчивого развития Грузии Георгия Гахария, соглашение с «Газпром экспорт» по монетизации оплаты за транзит российского газа в Армению приведет к экономическим потерям для грузин.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Как он отметил, заключенная после тяжелых переговоров двух сторон сделка, условия которой все еще остаются тайной за семью печатями, не является экономической победой Тбилиси, сообщает агентство Sputnik.

«Когда у нас есть соглашение со стратегическим партнером (Азербайджаном – ред.), который берет на себя обязательство поставлять нам газ по коммерческой цене, означает, что наша зависимость от российского газа равна нулю», – сказал министр.

Также негативно новый газовый контракт Грузии с «Газпромом» оценил и грузинский президент Георгий Маргвелашвили. Возмутилась и оппозиция, которая поставила вопрос об ответственности правительства за достигнутое соглашение.

В январе 2017 года Грузия все-таки приняла предложение «Газпрома» и сообщила, что готова получать деньгами за транзит российского газа в Армению, а не бартером за конкретный объем прокачки, как было ранее. В частности, об этом заявил вице-премьер, министр энергетики Грузии Каха Каладзе, на которого сегодня сыпется град обвинений.

Также Каладзе заявил, что при необходимости Грузия будет получать дополнительные объемы российского «голубого топлива» по более низкой цене: 185 долларов вместо 215 долларов за тысячу кубометров.

«Газпром» уже второй год подряд пытался продавить ситуацию и склонить грузинские власти к новой схеме расчетов, которая предполагает финансовую оплату за прокачку российского газа в Армению, а не расчеты по бартеру, когда грузинская сторона получала 10% в зависимости от объемов транспортируемого по ее газотранспортной системе российского «голубого топлива». Однако год назад «Газпром» и Тбилиси не договорились о работе по новой схеме — тогда Грузии удалось отстоять свою позицию. В декабре 2016 года переговоры по данному вопросу снова зашли в тупик — грузинские власти принципиально не желали менять старую схему расчетов. Очевидно, в начале 2017 года российская сторона все-таки сумела убедить грузинскую в целесообразности принятия нового решения, предложив более привлекательные условия, которые пока остаются коммерческой тайной, что дает повод грузинской оппозиции заявлять о «навязанных кабальных условиях».

Также нужно отметить, что практика «по бартеру» в мире нигде не применяется, а работают по схеме «товар-деньги-товар», чего, собственно, и добивалась российская сторона.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,


Top.Mail.Ru