тэкно:///блог

Отмена санкций может не порадовать российский Минфин

Пт, 27 января 2017 | 17:24 |

Minfin

На этой неделе многие западные СМИ со ссылкой на информированные источники заявили, что антироссийские санкции Запада могут быть постепенно сняты или серьезно ослаблены уже в ближайшей перспективе, что станет большим вызовом для российского Минфина.

Напомним, Минфина России недавно заявил о начале покупки иностранной валюты на рынке с февраля 2017 года. Многие россияне и российские компании начали поспешно избавиться от рублей, но на поверку может оказаться, что это они сделали зря, так как рубль может не ослабнуть, а укрепиться, если прогнозы по снятию санкций начнут сбываться.

Никаких подробностей о снятии или частичной отмене санкций пока нет, однако даже эти слухи могут поддержать российский рубль. Более того, если эти слухи “материализуются” хотя бы частично, то российская валюта начнет укрепляться активными темпами — вполне вероятно, что рубль сможет прочно закрепится у отметки примерно 55 рублей за доллар, отмечают некоторые аналитики.

Формула же Минфина предполагает объем покупки иностранной валюты в зависимости от стоимости нефти и курса рубля. При резком росте рубля объемы интервенций будут увеличиваться, но дело в том, что объемы средств, которые можно будет направить на борьбу с чрезмерным укреплением рубля, которое в настоящее время совершенно невыгодно российской экономике, довольно ограниченны — есть вероятность, что Банк России сочтет вмешательство в «рыночное регулирование» в такой ситуации неэффективным и бесполезным. Следовательно, план Минфина может и рухнуть.

Безусловно, для российских потребителей отмена санкций и укрепление рубля, вероятно, покажется благом, ведь это увеличит реальные доходы граждан, а также снизит нагрузку на кошельки россиян. Очевидно, замедлится и инфляция. Но обратная сторона медали состоит в том, что крепкий рубль окажет негативное влияние на конкурентоспособность российской продукции, сократятся и нефтегазовые доходы российского бюджета, что несет свои негативные последствия. В общем, российским властям есть о чем подумать, чтобы попытаться без больших потерь «сыграть дуплетом» – и от санкций избавиться, и с бюджетом разобраться.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru