тэкно:///блог

СМИ: новой “нефтяной войны” осталось ждать недолго

Сб, 28 января 2017 | 13:06 |
Oil Neft Kachalka

Фото: oil-and-gas.regionaldirectory.us

США бросают вызов господству ОПЕК на мировом нефтяном рынке, сообщает агентство Bloomberg.

Сегодня готовятся поставки в страны АТР двух сортов сырой нефти – Mars и Southern Green Canyon. Обе добываются в Мексиканском заливе и имеют более высокое содержание серы, чем сланцевая нефть. Однако эти марки стоят дешевле, чем примерно такого же качества нефть из Саудовской Аравии.

Соглашение о сокращении нефтедобычи странами ОПЕК и еще 11 производителями вне картеля, в том числе и России, привело к увеличению цены на ближневосточное «черное золото», так как основная доля сокращения пришлась именно на Саудовскую Аравию и на регион в целом. Но цена на американскую нефть марки WTI росла не такими быстрыми темпами — преимущественно из-за увеличения числа действующих буровых в США.

Рентабельными поставки Mars и Southern Green Canyon в Азию стали после заключения соглашения мировыми производителями, считает Невин Хакс, аналитик Energy Aspects в Сингапуре. Между тем еще недавно поставки эти сорта поставлялись на экспорт очень редко.

Как отмечает Хакс, азиаты стали покупать среднюю и тяжелую нефть в США из-за возникшего дефицита поставок из других стран, а после проведения профилактических работ на нефтеперерабатывающих заводах в Мексиканском заливе нефть Southern Green Canyon и Mars Blend еще больше подешевела и стала более предпочтительной для импортеров.

Так, в декабре 2016 года цена американскую WTI снизилась по сравнению с Dubai впервые за три месяца. А 23 января WTI торговалась только на 0,85 доллара дешевле, чем Dubai. Что касается Southern Green Canyon и Mars Blend, то эти марки торговалась еще дешевле WTI, так как последнюю труднее перерабатывать на нефтеперерабатывающих заводах.

Получается, что поставки «черного золота» в Азию из США, Европы или Африки оказались более выгодными по сравнению с поставками из стран Ближнего Востока, что наверняка не устроит, например, Саудовскую Аравию — лидера ОПЕК. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru