тэкно:///блог

“Газпром” может не оправдать надежды государства на дивиденды

Вс, 29 января 2017 | 0:28 |

Газпром дивиденды

В ближайшие три года “Газпром” в качестве мер улучшения финансового положения рассматривает возможности продажи активов, увеличения объема заимствований, а также замораживания размера дивидендов на уровне 2016-го. Об этом сообщило агентство Bloomberg, чьи журналисты ознакомились с бюджетом компании на 2017-19 годы.

Для правительства РФ в этом раскладе принципиальным является последний пункт. «Газпром» думает сделать свои дивиденды постоянной величиной. Тогда как государство уже второй год хочет обязать госкомпании платить своим акционерам вознаграждение в размере не менее 50% чистой прибыли.

Об этом, в частности, заявил в начале нынешнего года Минфин. Министр финансов Антон Силуанов сообщил о подготовке правительственного постановления, которое устанавливает начиная с 2017 года именно такой норматив выплат дивидендов для госкомпаний.

То же самое кабинет министров планировал и в прошлом году. Апрельское распоряжение премьера Дмитрия Медведева обязывало предприятия, контролируемые государством, направить на дивиденды 50% прибыли за 2015 год, а не 25% как раньше. Причем из двух значений прибыли – по МСФО (Международным стандартам финансовой отчетности) или РСБУ (Российским стандартам бухучета) – в расчет надлежало принимать наибольшее. Но некоторые госкомпании, в том числе гиганты российского нефтегаза, добились для себя исключений.

Газпром“, в частности, выплатил в качестве дивидендов-2015 187 млрд рублей. То есть – 23,7% чистой прибыли компании по МСФО или 46% прибыли по РСБУ. Позднее газовый госконцерн заявил, что выплаченная акционерам сумма превышает 50% скорректированной чистой прибыли по РСБУ. Тем не менее она никак не похожа на 50% прибыли по МСФО.

В декабре 2016-го зампред правления «Газпрома» Андрей Круглов говорил, что компания планирует дивиденды за 2016 год не меньше, чем за 2015-й. Из трехлетнего бюджета газового концерна следует, что и не больше. В таком случае намерения «Газпрома» вступают в противоречие с позицией правительства, которую обозначил на прошлой неделе первый вице-премьер Игорь Шувалов: начиная с 2017 года российские госкомпании будут платить дивиденды из прибыли, подсчитанной исключительно по МСФО.

Бюджет с перезакладом на низкие цены

Быть может, однако, «Газпром» просто-напросто скромно оценивает свои будущие финансовые показатели. Ведь выручка (как следствие – и прибыль) компании на фоне невысоких цен на нефть в последние два года стремительно падает. Однако специалисты компании Sberbank Investment Research, проанализировав трехлетний бюджет газового концерна, нашли в нем элементы «перезаклада».

Бюджет сверстан исходя из средней цены на российскую экспортную нефть Urals в 2017-2018 годах на уровне 50 долларов за баррель. Средняя экспортная цена на газ для европейских потребителей на этот период прогнозируется в 171 доллар за 1000 кубометров.

«Несмотря на повышение цен на нефть, «Газпром» моделирует низкие цены на газ в Европе (они прогнозируются почти на уровне 2016 года – 166 долларов за 1000 кубометров). Возможно, это означает, что компания собирается предложить скидки европейским потребителям. Хотя на последней телефонной конференции ее представители отрицали такую возможность», – отметили аналитики Sberbank Investment Research.

Дивиденды же, подчеркивают эксперты, «Газпром» давно хочет зафиксировать. Компания еще раньше прогнозировала, что выплаты акционерам повышаться не будут. В прошлом году их все-таки пришлось увеличить по настоянию властей, но не так сильно, как хотело правительство.

«Окончательное решение по этому вопросу зависит отнюдь не от Газпрома. <…> На наш взгляд, неизменность дивидендов – гораздо более вероятный сценарий, чем двукратное повышение коэффициента выплат (до 50%), на котором настаивает Минфин», – резюмировали специалисты Sberbank Investment Research.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru