тэкно:///блог

ОПЕК может прирасти еще одной африканской страной

Вс, 29 Январь 2017 | 3:30 |

Африка

Вступить в ОПЕК уже в текущем году выразила желание третья страна Африки по объему производства нефти – Экваториальная Гвинея. Заявление такого содержания обнародовал министр шахт и углеводородов крохотного центральноафриканского государства Габриель Мбег Обианг, передает ТАСС.

“Мы уверены, что интересы Экваториальной Гвинеи полностью соответствуют стремлению ОПЕК служить отрасли”, – говорится в документе.

В случае удовлетворения своей заявки Экваториальная Гвинея станет 14-м членом ОПЕК.

Потенциально это шестое африканское государство, которое когда-либо состояло в нефтяном картеле. Первыми на континенте, еще в 1960-е годы, вошли в ОПЕК североафриканские нефтедобытчики Ливия и Алжир. В 70-е к ним примкнули Нигерия и Габон. В 2007 году ряды африканцев в организации пополнила Ангола, которая вместе с Нигерией занимает первые две строчки в списке крупнейших производителей нефти на континенте.

Напомним, что Габон, вышедший из картеля в середине 1990-х, в прошлом году попросился назад. Его заявка была удовлетворена в июне 2016-го, и тогда это государство назвали потенциально самым маленьким членом ОПЕК. Так вот, по территории Экваториальная Гвинея почти в 10 раз меньше граничащего с ней Габона – 28 тыс квадратных километров против 267 тыс.

Если же судить по объему добычи нефти, то карликовая страна действительно слегка превосходит «большого» соседа. Оба государства находятся примерно в середине четвертого десятка списка крупнейших в мире нефтедобытчиков. При этом ВВП на душу населения у Экваториальной Гвинеи самый большой в Африке. Этот показатель даже выше, чем, например, у России.

Отметим, что Экваториальная Гвинея стала одним из 11 независимых производителей нефти, кто подписал пакт о сокращении добычи с ОПЕК. Правда, доля африканского государства в общем объеме снижения (минус 558 тыс баррелей в сутки) невелика. Вместе с Суданом и Южным Суданом, Малайзией, Брунеем, Бахрейном она должна обеспечить уменьшение производства на 63 тыс б/с.

“Производители уверены, что переизбыток тянет цену на нефть вниз. Экваториальная Гвинея выполняет свою часть работы, чтобы обеспечить стабильность рынка и инвестиции в разработку и добычу наших ресурсов”, – заявил министр Обианг.

Предусмотренное сделкой совокупное сокращение добычи нефти в мире (включая страны ОПЕК) должно составить в первой половине 2017 года 1,7-1,8 млн б/с. Базовым считается средний уровень производства в октябре 2016-го. На данный момент участники сделки уже урезали совокупную добычу по отношению к этой отметке на 1,5 млн б/с.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Африка, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете