тэкно:///блог

Москва и Минск, похоже, никогда уже не договорятся по газовой проблеме

Вс, 29 января 2017 | 15:06 |

Gaz-Gazoprovod-1

Все надежды белорусской стороны на скорое достижение договоренности с Россией по нефтегазовой проблеме оказались беспочвенными. Как заявил вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович, переговоры ведутся, но никакого прогресса нет.

“Аргументация не меняется, меняются варианты решения, но пока не нашли взаимоприемлемых. В любом случае мы настаиваем на оплате в полном объеме прошлого года по той формуле, которая была ранее”, — пояснил Дворкович.

Ранее заместитель министра энергетики Белоруссии Анатолий Яновский высказал предположение, что переговоры довольно продуктивны и уже на этой неделе могут быть достигнуты промежуточные результаты. Позже пресс-секретарь главы белорусского правительства Владислав Сычевич, не подтвердив самого факта консультаций, заметил, что конкретная информация появится после переговоров.

Минск отчаянно пытается разрешить возникшие противоречия, но не собирается уступать, равно как и Москва. Проблема возникла в прошлом году, когда Белоруссия начала умышленно недоплачивать за потребляемый российский газ, добиваясь снижения цены на него.

В ответ на усугубление задолженности Минска Россия начиная с третьего квартала в полтора раза сократила поставки нефти собственно в Белоруссию — с 5,3 до 3,5 млн тонн. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович и глава Минэнерго Александр Новак объясняли, что снижение связано как раз с газовым конфликтом.

Власти соседнего государства пообещали погасить долг за газ, размер которого, по словам Дворковича, составляет уже около 550 млн долларов. В начале декабря Белоруссия перечислила России авансовый платеж и заявила, что рассчитывает на восстановление объемов поставок нефти в республику. Однако Дворкович сообщил, что Россия вернула эти деньги Минску и настаивает на полном исполнении газового контракта. Переговоры продолжаются до сих пор. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru