тэкно:///блог

Citi пророчит России снижение экспорта газа в 2017 году

Пн, 30 января 2017 | 14:20 |

Citi

Международная финансовая корпорация Citi предрекла «Газпрому» довольно серьезное сокращение экспорта газа в дальнее зарубежье в текущем году. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на мнение аналитиков Citi Рона Смита и Александра Беспалова.

Основные причины грядущего уменьшения объемов поставок российского газа в Европу и Турцию они видят в снижение потребления этого вида топлива и налаживании импорта газа по альтернативным каналам. Воплощению в жизнь первого из этих факторов может поспособствовать, по словам экспертов, перезапуск ряда атомных электростанций во Франции. Эта страна лидирует в Европе и мире по доле АЭС в энергетическом балансе. Поэтому восстановление работы французских станций может сократить годовую потребность государств ЕС в газе сразу на 7 млрд кубометров.

Второй фактор – рост предложения сжиженного природного газа (СПГ) не из России. Аналитики Citi полагают, что объем поставок СПГ в Европу из США и Австралии в 2017 году вырастет сразу на 20 млрд кубометров.

Таким образом, оба фактора в сумме, согласно прогнозу, снизят потребление российского газа в государствах ЕС на 27 млрд кубометров в год. Прошлогодний показатель экспорта газа из РФ в дальнее зарубежье вышел рекордным – 179,3 млрд кубометров. Выходит, что падение объемов поставок может составить вполне серьезные 15%.

Статистика, однако, свидетельствует, что «Газпром» в начале нынешнего года продолжил начатое в конце 2016-го сокрушение рекордов. В январе суточные достижения по объему экспорта Россия улучшает почти каждый день. За первую половину месяца, по данным «Газпрома», поставки газа в дальнее зарубежье выросли в натуральном выражении более чем на четверть по сравнению с тем же периодом годичной давности.

У аналитиков Citi и на это есть ответ. По их мнению, первый квартал 2017-го действительно станет для «Газпрома» удачным. Цены на газ в Европе постепенно растут, и это в сочетании с высокими объемами экспорта существенно улучшит финансовые показатели российской газовой госкомпании. Так, EBITDA (прибыль до уплаты налогов, процентов и амортизационных отчислений) «Газпрома» в первой четверти года может составить 7,8 млрд долларов.

Однако в целом за год этот показатель у российского газового концерна, по прогнозу Citi, составит всего 22,7 млрд долларов. То есть последующие периоды 2017 года для «Газпрома» в финансовом отношении будут значительно хуже, чем нынешний.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru